На Покровской ярмарке устроили ежегодный праздник картошки, но в этом году - с грибами

Фестиваль тамбовской картошки стал на Покровской ярмарке уже традиционным. Он даже вошел в книгу рекордов России. На чугунной сковороде, подаренной Тамбову тульскими властями, в этом году пожарили 180 кг картофеля, а в большом чане сварили 382 кг. Для жарки были заранее подготовлены все ингредиенты: начищенный и порезанный картофель, несколько литров масла и много-много лука. Но была и еще одна изюминка: впервые картошку жарили с грибами. Надо сказать, блюдо удалось на славу и гости ярмарки с удовольствием его отведывали с разными деликатесами, которые представлял каждый район. 

 

 

А параллельно с приготовлением картошки проходили два кулинарных конкурса: "Тамбовская картошка. Пир горой" и "Похлёбка по-тамбовски". В первом районы соревновались в трех дисциплинах: "Царское угощение", "Оформление выставочной площадки" и "Самое оригинальное оформление блюда из картошки". В итоге последним прославился Уваровский район, по-царски угостил Гавриловский, а самое лучшее оформление площадки оказалось у Рассказовского района. Победителем конкурса "Пир горой" был единодушно признан Кирсановский район.


Своё мастерство в состязании "Похлёбка по-тамбовски" демонстрировали пять поваров из местных кафе и ресторанов. По итогам самой вкусной стала похлебка из ресторана «Филин». Она называется «чихиртма». Повар, представлявший свое детище, рассказал, что это чешское блюдо и готовится оно на курином бульоне с множеством видов зелени и тонкой паутинкой из яйца и мяса. По мнению гостей, блюдо и правда оказалось очень вкусным и питательным. 

 

 

Были названы также самые лучшие и оригинальные участники ярмарки. Среди городов это Моршанск, на втором месте Мичуринск, на третьем – Уварово. Среди районов первое место занял Мичуринский район, второе – Токаревский, а третье – Тамбовский. «Народное признание» досталось делегации из Бондарского района. Староюрьевский получил кубок за изготовление лучшей скульптуры. Знаменский район был отмечен за лучшую презентацию. Победителем же Покровской ярмарки стал Сосновский район.

 

 

Всего Покровку в этом году посетили участники из 44 регионов страны. Около 80 участников прибыли из зарубежья: Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Болгарии и даже Франции. За два дня, по данным областной администрации, её посетило более 175 тысяч человек: примерно 75 в первый день и 100 во второй.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Ванек 15 октября 2018, 21:11
    Иэх, хотел попробовать картошечки с грибами, да не успел.