Прошёл второй допрос тамбовского журналиста Станислава Савончика: первые впечатления

Редактор одного из местных информационных порталов Станислав Савончик сегодня побывал на втором своём допросе после пятничного задержания на вокзале в Мичуринске. Напомним, на прошлой неделе журналиста забрали с перрона двое сотрудников уголовного розыска и повезли, по первоначальной информации, на допрос, об этом свидетельствует он сам. Однако впоследствии разыгралась уже известная история с обыском у него дома. Допрос состоялся позже – первый по счёту.

 

– Меня встречают двое сотрудников уголовного розыска, показывают постановление и везут домой. Поясняют, что «вы могли разместить статью на сайте “Твердый знак”», и мы сейчас устанавливаем, кто это сделал». Я сразу признался, что это мой сайт, и очевидно, что я это сделал. Мы едем к следователю. Но уже в дороге по Тамбову они сообщают, что мы едем не к нему, а ко мне домой и сейчас у меня все будут изымать. Вот это для меня стало неожиданностью, рассказал Станислав Савончик LifeTambov.ru.

 

Журналист уверен, что в отношении его будет возбуждено уголовное дело. Такие же прогнозы строит и его адвокат. Они убеждены, что на этой неделе – после третьего допроса – ему предъявят обвинение. Официальной информации по этому поводу нет. На данный момент уголовное дело по статье 128.1 УК РФ «Клевета» возбуждено в отношении пока неустановленных лиц. Журналист и его собеседник Юрий Анциферов (преподаватель кафедры Связей с общественностью МГИМО (У) МИД РФ) в интервью, из-за которого задержали Савончика, пока проходят как свидетели.

 

– Данный гражданин был допрошен в рамках расследования уголовного дела, – прокомментировала LifeTambov.ru исполняющая обязанности старшего помощника руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена Макарова. – Следствие продолжается.

 

Постановление о его задержании вышло в июле этого года. Журналист утверждает, что именно в этот период он занимался материалами, касающимися работы МичГАУ в 2015 году, а также строительства школы Сколково в Тамбове. Теперь Савончик считает, что раньше его квартиру не обыскали только потому, что за неделю до этого он уехал в Крым, и что его не искали, поскольку всё должно было произойти внезапно: «Чтобы забрать у меня телефон, ноутбук, чтобы я не успел удалить «ВКонтакте», «Телеграм», выйти из всех остальных соцсетей и из почты», – говорит он. У него изъяли всю технику, включая компьютер и телефон, при этом при себе позволили оставить SIM-карту.

 

Фото: личный архив Станислава Савончика. 

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Антиблогер 14 ноября 2018, 03:10
    Заказуху в интересах кое-кого из недавнего руководства области Савончик разместил, похоже. Бабла поднял, но и по судам теперь придется побегать. А как вы хотели, господа "независимые" блогеры"? :-)