После публикации на LifeTambov.ru следственные органы СК РФ по Тамбовской области начали доследственную проверку. Напомним, поводом стало падение камня с крыши жилого девятиэтажного дома на Мичуринской, 114 на голову девочке, которая шла в школу. Она получила сотрясение головного мозга и перелом лобной кости.

— Наш дом старый, панельный и парапеты, водоотливы — все бетонные детали, которые за 40 лет разрушаются, и эти бетонные камни с щебёнкой внутри в любой момент могут упасть на идущего внизу. Это своеобразная «русская рулетка» из-за халатности руководителей управляющей жилищной компании. Кто-нибудь проверяет наши крыши, убирает эти камни. Уверена, что ни один специалист из управляющих компаний ни разу не проверял парапеты панельных домов. Просто получать зарплату легче. Кто сейчас должен отвечать за нанесенный ущерб здоровью моей дочери. Какие еще последствия ее ожидают от нанесенного удара камнем с высоты девятиэтажного дома, — пожаловалась на сайт губернатор мама девочки Ольга Ананьева.

Как сообщается в следственном комитете, во время проверки будет дана правовая оценка изложенным в публикации сведениям о халатности сотрудников управляющей компании и принято процессуальное решение.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 13 апреля 2018, 16:35
    Если говорить об объективных причинах, то самая сильная причина, это неблагоприятный климат, который характеризуется своими резкими температурными перепадами и обильными осадками. Сквозь образовавшиеся швы и поры дождевая вода попадает внутрь стены строительной конструкции, что способствует образованию трещин. В качестве второй причины выступает длительное воздействие бактерий (грибки, плесень, мох, а также другие микроорганизмы), которые в теплое время года при достаточной влажности начинают развиваться и паразитировать на фасадах домов и зданий. Третьей причиной является выветривание. Практически все каменные породы со временем начинают разрушаться из-за нарушения механической связи промеж частиц камня. В особенности это сильно проявляется в больших мегаполисах, где его губительный микроклимат с маслами, жирами и другими токсичными отходами делает свое дело и становится причиной преждевременного старения наружной структуры здания, вызывая трещины и разрушение фасадов домов. – нерациональная форма кровельных поверхностей, затрудняющая водосток и задерживающая снег, несовершенная гидроизоляция, способствующая намоканию и размораживанию кладки конструкций перекрытия. И я не говорю про вибрацию (вокруг дома по кругу курсирует автотранспорт). Но главная причина — субъективная. Человеческий фактор, отсутствие должного ухода и контроля. Дом (фасад) не красили со времён Советского Союза (единственное, что ЖЭК-20 делал — зимой размораживал забитые льдом водоотводные трубы; снег никто с крыш и козырьков не убирал). Тогда хоть что-то делали ЖЭКи, пусть несовершенно, не совсем качественно, но всё же. К тому же в те времена квартплата была 8 рублей за 2-х комнатную квартиру (10-я часть минимального оклада). ps. И ещё одно. Почему нигде в мире не красят крыши в чёрный цвет? У нас же они только чёрного цвета. Тёмный цвет притягивает тепло. Для того, чтобы крыша служила долго, чтобы экология была лучше и пр. в Англии обязывают домовладельцев делать крыши светлого, белого цвета. Более того. Очень распространена там такая вещь. как зелёная крыша (газон на крыше, сад на крыше — как угодно). Но это уже высший пилотаж. Во времена СССР в Тамбове хотели такую сделать в высотном доме напротив Кристалла на Советской.
    Полная версия сайта