Уютные и прелестные, обнадёживающие и безнадёжные: избиратели и организаторы о прошедших довыборах в Тамбовскую городскую Думу

В Тамбове прошли довыборы в городскую Думу шестого созыва на место Андрея Рыбася, который сложил полномочия в конце декабря. По одномандатному избирательному округу №5 кампания развернулась на шести избирательных участках:

 

№714: Пензенская, 19, 29, 34; Рабочая, 39, 41, 6-34 корп. 2; Советская, 119-143; Чичканова, 20, 22, 48.

№715: Б.Васильева, 5, 7, 7а,11/27, 13; Володарского, 3, 2; Московская, 39. Войсковая часть 54607. Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тамбовская инфекционная клиническая больница» (ул. Б.Васильева, 1а).

№716: Б.Васильева, 12-20; Володарского, 19, 21, 39, 6, 8; Пензенская, 5, 7, 14-20; Рабочая, 19, 37, 4б; Чичканова, 3, 15, 14б-18.

№717: Б.Васильева, 4-10а; Володарского, 4; Куйбышева, 13, 25, 2-12; Пензенская, 1, 6; Чичканова, 12.

№718: Володарского, 12; Пирогова, 48, 50; Подвойского, 1-9, 6б-10а, 10 корп.1, 10 корп.2; 1-я Полковая, 4, 6; 2-я Полковая; Советская, 161-163а; Чичканова, 39, 55, 79, корп. 1, корп.2.

№719: Карла Маркса, 211/62, 223, 225а; Пирогова, 58, 60; 1-я Полковая, 32-36; Советская, 164/89-178; Чичканова, 91/205.

 

 

Порталу LifeTambov.ru удалость побывать на трёх из них и посмотреть, что там происходит. По словам организаторов, хотя выборы и не такие масштабные, как федерального уровня, в них тоже есть своя прелесть и особая ответственность кандидатов. К примеру, туда чаще приходят избиратели целыми семьями, поскольку результат голосования самым непосредственным образом касается того места, где растут их дети. На участках смеются: "Уж мы-то тут всех знаем, у себя в городе, так что чем меньше местность, тем, можно сказать, больше ответственность".

 

На избирательном участке №714, который расположился в 28-м лицее имени Н.А. Рябова, основной поток избирателей традиционно пришёлся на утро, к обеду их поубавилось настолько, что в буфете, который развернули прямо у входа, опасались, что вторую партию всевозможных пирожков распродать не удастся: «Придётся самим доедать», - шутит продавец.

 

- Вот с утра хорошо все разбирали, и народу больше намного было, сейчас ещё и погода жаркая, все пережидают. Надеемся, вечером все распродадим, - говорит Татьяна Андрющенко.

 

Выяснилось, что немало избирателей на этом участке отдали свой голос коммунистам, причём именно благодаря их активной предвыборной деятельности против пенсионной реформы.

 

- Поддержали КПРФ, потому что надеемся хоть на какой-то сдвиг в пенсионном возрасте в меньшую сторону. Это издевательство так подступать с народом. Хотя мы сами уже пенсионеры, но у нас дети подрастают, мы им такого точно не желаем, - прокомментировали LifeTambov.ru Евгений и Марина А.

 

 

Были и те, кому коммунисты просто «симпатичны».

 

- Я фанат КПРФ, мне их взгляды очень симпатичны. На всех выборах всегда их поддерживаю, - рассказал Владимир Г.

 

 

Стоит отметить, что многие от комментариев категорически отказывались. А некоторые, как выяснилось, пришли на выборы ради гражданского долга, не надеясь, что от их галочки в бюллетени что-то изменится.

 

- Один я ничего не изменю, но свое мнение обязательно надо выразить. Если все будут голосовать, если будут правильно контролировать выборы, то лет через 15 голос избирателя сможет что-то изменить, но сейчас других результатов выборов ждать не стоит, - считает Николай З.

 

 

На 715-м избирательном участке, расположенном в здании детской спортивной школы на Володарского, 7, некоторые голосующие признавались, что пришли, потому что их попросил работодатель.

 

- Это мои третьи выборы. Я пришла сюда сегодня, потому что мою маму попросили об этом на работе, - поделилась анонимная студентка.

 

 

Другие же напротив заявляли о собственной активной гражданской позиции. 

 

- Я всегда хожу на выборы. С детства мне привили, что это мой гражданский долг. И для нашей семьи это важно, моя мама, кстати, сегодня не в городе и очень расстроилась, что не смогла прийти проголосовать, - прокомментировала LifeTambov.ru Антонина Ж.

 

 

На участке №719, в первом корпусе 22-й школы на 1-й Полковой, 25, оказалось немало избирателей, которые приходили целыми семьями, открывая или продолжая добрую традицию семейного голосования.

 

- Мы законопослушные граждане, рождены в Советском Союзе и оба ходим на выборы с 18 лет. Сейчас, в отличие от тех лет, мы можем выбирать среди нескольких кандидатов. Поэтому лично я сегодня проголосовала, скажу вам честно, за ЛДПР. А вообще, как бы то ни было, в СССР жить было лучше, но это в основном только потому, что тогда мы были молоды!.. А ещё потому, что получали жильё, бесплатное образование и многое другое… – рассказывает LifeTambov.ru пенсионер, бывший педагог Инна Алексеевна Дубовицкая. – Мы люди очень традиционных взглядов, поэтому, например, принципиально не сидим в интернете, хотя имеем такую возможность, читаем только бумажные газеты и книги и исправно ходим на все выборы. А вот про детей такого не скажешь. Они к выборам относятся скептически: говорят, что чиновник, он и есть чиновник – что старый, что новый.

 

Супруг Алексей Иванович также заметил, что молодёжь сейчас менее активна в плане волеизъявления, оглянувшись по сторонам с резонным вопросом: «И много ли вот конкретно здесь молодых избирателей? Вы видите? Я нет! Единицы».

 

 

- Активность, как всегда, убавляется с утра. На это время, как правило, приходится пик. Особенно это касается, конечно, выборов местного уровня. На федеральные люди идут более или менее стабильно в течение всего дня. Погода хорошая: пикники, дачи, - всё-таки у горожан есть чем заняться и без выборов в, может быть, последние тёплые деньки. Однако после обеденного затишья многие, переделав все свои дела, к вечеру активно прибывают на участки, - комментирует LifeTambov.ru председатель УИК №719 Наталья Сухова (на фото слева). – Интересно, что к открытию участка в 8 часов выходного дня у здания школы уже заранее собралось 10 человек. И не припомню часа за весь день, чтобы на участке не было ни одного человека. Некоторые даже приходят не просто с родителями, а ещё и с бабушками и дедушками.

 

 

Обстановка на участках, по словам организаторов, характеризуется как «без нарушений» и даже «уютная» и «замечательная».

 

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0