«Радоваться надо». В Тамбове мост через Студенец в этом году полностью реконструируют и откроют для общественного транспорта

В 2019 году в Тамбове начнут ремонтировать мосты и путепроводы. В план работ, который утвердила гордума, попал Чугунный мост через реку Студенец на Базарной. В конце декабря заказчик – МКУ «Дирекция городских дорог» разместила на госзакупках заказ на услуги по инженерно-техническому проектированию моста. За составление проектной сметы учреждение готово заплатить 3,7 млн рублей из городского бюджета. Согласно конкурсной документации, проект обновленного моста должен быть готов в течение полугода. То есть начать ремонт после определения подрядчика могут этим летом.

 

Напомним, с 29 октября на участке от Студенецкой набережной до Студенецкой движение разрешено исключительно легковым машинам. Ограничения связаны с тем, что мост через одноименную реку предельно изношен. К такому заключению пришли специалисты ООО «ДорТехПроект+» после обследования моста. По словам специалистов, чтобы привести сооружение в порядок, только ремонтных работ будет недостаточно: нужна серьезная реконструкция. Только такие масштабные работы позволят довести геометрические параметры и грузоподъемность мостового сооружения до современных нормативов. Настоящий мост, построенный еще в 1912 году, согласно данным конкурсной документации, выдерживает одиночную осевую нагрузку в 20 тонн. После единственного ремонта сооружения в 1957 году поток движения на нем увеличился в десятки раз, и новых нагрузок мост не выдержал.

 

 

После заключения экспертов городская администрация приняла решение ограничить движение по мосту. До нововведения по этому участку ходили маршруты 18-ти городских автобусов. Теперь, не доезжая до ТЦ «Акварель», общественный транспорт поворачивает после остановки «Студенецкая Набережная» на одноимённую улицу, и добирается до центра города по Карла Маркса и так же на обратном пути. По словам пассажиров, это причиняет массу неудобств, поскольку Карла Маркса и Студенецкая Набережная как правило загружены, и в часы пик там может быть пробка.  Однако ездить этим маршрутом на общественном транпорте горожанам предстоит ещё более полугода. И в администрации Тамбова свидетельствуют, что этому напротив надо радоваться. Мост хотя и не ремонтировали 60 лет, зато сразу же начали проторговывать, как только специалисты распознали опасность. В ведомстве призывают жителей потерпеть ещё немного.

 

– До этого мост не ремонтировали, потому что он был в хорошем состоянии. Жителям города нужно набраться терпения, пока мост не отремонтируют. Это обычный жизненный процесс. Радоваться надо, что раньше так хорошо строили, и объекты находятся в нормальном состоянии долгое время, и что теперь их обновляют. До этого не было необходимости его ремонтировать. А как был выявлен факт его разрушения, так им и занялись, – пояснил LifeTambov.ru глава комитета городского хозяйства Михаил Михалёв.

 

 

По его словам, окончательная стоимость ремонта моста будет известна после составления проектной документации. Ориентировочно она будет равняться 30 млн рублей. К тому же в этом году отремонтируют мосты №4 и №2 через Цну по Рассказовскому шоссе, путепровод через ж/д пути на Октябрьской и эстакаду на комиссара Московского.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. ИНВАЛИД 09 января 2019, 19:20
    ЗАБЫЛИ ПРО БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙ.ТРИ ПОЛИКЛИНИКИ РЯДОМ А СКАМЕИЧКИ НЕТ ДА И КРЫШИ ТОЖЕ. АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЕЗДЯТ НА ЛИЧНЫХ МАШИНАХ. ЗАЧЕМ ДУМАТЬ О ГОРОЖАНАХ И ПРАВДА О МАНЕВРЕННОЙ ОСТАНОВКЕ ВСЕ ЗАБЫЛИ.
    1. Прохожий 10 января 2019, 16:131
      Это давно надо было спрятать в трубу, вокруг всё застроить и благоустроить.