Задолженность МУПов и частных поставщиков перед Тамбовом достигла 170 млн рублей

Сегодня на 51-м очередном заседании Тамбовской городской Думы был поднят вопрос задолженности поставщиков коммунальных ресурсов и не только перед бюджетом Тамбова. Речь шла о долгах, которые скопились из-за неуплаты за аренду того или иного имущества, например, водопроводных сетей и сетей канализации. В частности по этому вопросу был озвучен долг АО «ТКС» в размере порядка 80 млн рублей.

 

– На сегодняшний момент сложилась не очень хорошая ситуация: задолженность «ТКС» перед бюджетом города составила порядка 80 млн, к сожалению, суды идут навстречу «ТКС» и предоставляют им отсрочку. Мы не теряем надежду получить деньги в бюджет ввиду того, что при заключении концессионного соглашения основой задачей является отсутствие задолженности, – доложила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Тамбова Анна Курманова.

 

С «ТКС» город совместно недавно завершил инвентаризацию всех сетей холодного водоснабжения и канализации. Неустановленная принадлежность множества из них до этого очень сильно осложняла ремонт при порывах, поскольку первоначально было непонятно, кто должен восстанавливать бесхозные сети. Теперь все их передадут в собственность городу, который на правах концессии отдаст их в аренду «Российским коммунальным системам».

 

– Сети после инвентаризации зарегистрированы в Росреестре и вывешены на федеральный сайт для заключения концессионного соглашения. Зарегистрировано 46 из 83 ПТК (производственно-технологических комплексов – Авт.). Шесть пока ещё не отработаны, остальные по мере принятия решений отправляются в Регпалату. В настоящий момент разрабатываются его модель, она корректируется; инвестпрограмма разрабатывается, которая будет реализована в дальнейшем – в случае погашения задолженности перед бюджетом, добавила Анна Курманова.

 

По концессионному соглашению город работает с несколькими коммерческими организациями федерального уровня, которые арендуют у него имущество и обслуживают его. При этом они обязаны платить за аренду. Однако подобная ситуация сложилась не только с частниками. Долги перед городским бюджетом зафиксированы также со стороны МУПов. По данным комитета по муниципальному имуществу, долг МУП «Тамбовгортранс» порядка 26 млн рублей и по аренде имущества – 20, МУП «ТТС» к концу года вышли на 44 млн.



– То есть всего у нас задолженность порядка 170 млн рублей. Понимаете, какой сегодня перекос происходит? С одной стороны, мы увеличиваем коэффициент за аренду земли от кадастровой стоимости, где в доходную часть бюджета от жителей должно поступить 120 млн рублей. А в это время нам наши же МУПы должны порядка 170 млн
, высказался председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.

 

 

В администрации сообщают, что сейчас вся задолженность отсужена и существуют соответствующие судебные решения. По коммунальным системам, как было сказано выше, они для города неутешительные, поскольку дают отсрочку. Однако ряд решений вступил в законную силу – речь идёт о 28 млн рублей – и находится на исполнении в службе судебных приставов. У «Тамбовгортранса» задолженность отсужена, исполнительные листы уже там же. По «ТТС» отсужено 26 млн.

 

Фото на превью: offshoreview.eu.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0