В Тамбовской области глава района не может следить за строительством полигона ТБО, потому что взломали его страничку во «ВКонтакте»

Жители Никифоровского района, куда с 1 января будут свозиться отходы из других муниципалитетов области, продолжают бастовать простив этого. Сегодня местные требуют от представителей региональной власти признать публичные слушания по вопросу строительства полигона для захоронения ТКО в поселке Дмитриевка незаконными, а впоследствии отменить его реконструкцию, которая проходит сейчас. Встречу двух сторон организовал тамбовский штаб ОНФ.

 

Напомним, свою позицию жители объясняют тем, что полигон по захоронению ТКО находится на расстоянии одного км от их посёлка. Уже на сегодняшний день, по их словам, от малейшего ветра весь мусор с полигона разлетается под ногами. Они боятся представить, во что превратится их поселок, когда туда начнут свозить отходы из других районов.

 

– Когда полигон был размером в полтора га и мусор туда завозился только с поселка, вы не представляете, что там было летом, когда просто дул слабый ветер. А что там будет, когда будет 39 га. Какие там технологии современные, чтобы это на нас не отразилось? В таком случае вы можете поставить там табличку и сразу подписать «Смерть рабочему посёлку Дмитриевка», – высказался местный житель.

 

 

Во всех своих многочисленных обращениях в разные инстанции граждане трубят о том, что после начала работы полигона на полную мощность жить в этом населенном пункте будет просто невозможно. Несмотря на это, сторона местной власти продолжает утверждать, что расположение полигона не нарушает никаких норм.

 

– Этот полигон прошёл и экологическую, и государственную, и строительную экспертизы. Все требования, связанные с негативным воздействием, с соответствием полигона природоохранным нормам, пройдены. Допустимое расстояние полигона до поселка – 500 метров, сортировочная станция – 1000 м. Все нормативы выполнены. Фактическое расстояние между полигоном и Дмитриевкой –1 197 метров, – комментирует начальник областного управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева. – Ситуация накалилась, и её надо разрулить, потому то данный полигон должен быть в терсхеме. У нас не так много полигонов по области, а новое строительство – это нагрузка на весь регион и на каждого человека в частности. Мы должны сохранить полигоны с учётом законодательно установленных требований.

 

Проверкой законности проведения публичных слушаний по вопросу строительства полигона и соответствия его всем нормативам и требованиям занимается никифоровская прокуратура.

 

– Этот полигон — большая опасность, большая проблема. Сейчас проводится его реконструкция. Соответствующие надзорные органы сообщают о том, что она не закончена, поэтому пока не будут устранены все замечания, а их 58, полигон не будет введен в эксплуатацию. Ситуация накалена, потому что между людьми и лицами, принимающими решения, нет диалога, – сказал присутствующий на собрании первый вице-губернатор Олег Иванов, после чего покинул его вместе с главой управления ТЭК и ЖКХ.

 

 

После этого глава Никифоровского района заявил, что перестал отслеживать ситуацию с полигоном в своем районе, после того как его личную страницу в одной из соцсетей взломали, а скандал с мусорным полигоном уже перерос в информационную войну.

 

– Информационная война началась сиюминутно и взрывоопасно. Сейчас до жителей пытаются донести неправдивую информацию. После того как мою страничку во «ВКонтакте» взломали, я не мог отслеживать ситуацию. Я всегда присутствовал в соцсетях и был открыт, я старался: я сделал два поста, пытаясь прокомментировать то, что происходит в Никифоровском районе. После этого меня заблокировали администраторы группы «Подслушано в Никифоровке». У меня есть скриншоты переписки, мне не дали говорить, а фейковым страничкам, которые писали неправду, открыто разрешили высказываться. То есть информация была однобока. Моим сотрудникам, друзьям, которые также работали в соцсетях под своим именем, работать не дали, полностью заблокировав странички и закрыв доступ, – высказался Александр Щербаков.

 

По итогу встречи, после долгих препираний, власть и жители пришли только к тому, что необходимо дождаться решения районной прокуратуры, и уже после этого что-то предпринимать.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 16

  1. Колпачек 20 декабря 2018, 13:55
    Какая знакомая ситуация! У нас в Рассказово в паре км от города свинокомплекс со всеми современными технологиями, и вроде как по "нормам". Только как ветерок с востока подует - так люди в обморок падают.
    1. Неравнодушный. 20 декабря 2018, 17:32 1
      И у нас в Никифоровке так же, когда строили свинокомплекс обещали что всё будет шикарно ни каких запахов, а что плучили? А получили не выносимую вонь как только подует ветер с южной стороны, окна не открываем, воняет так, что мухи дохнут. Только когда Медведев на запуск приезжал было без запахов, все отходы обрабатывали в отстойниках химией как положено. А сей час всё на поля вывозят и выливают, так же и со свалкой будет, она уже в мае горела, не то что дышать было не возможно, видно ничего не было по утрам, даже солнце почти не пробивалось своими лучами сквозь эту завесу.
    2. Артем 20 декабря 2018, 15:22
      Какой позор! Какой нелепый детский лепет со стороны районной власти! Враньё и лицемерие!!!
      1. Виктор 20 декабря 2018, 16:10 1
        Артём Романыч, ну хватит
      2. Нло 20 декабря 2018, 16:46
        Глава района перестал отслеживать обстановку на своей территории из за странички в контакте??? Полный бред !!! И такие люди руководят районом??? Жесть.
        1. Kuzma68 20 декабря 2018, 18:10 1
          Ага, я в пятом классе лучше отмазки придумывал. )))
        2. Оксана 20 декабря 2018, 17:21
          Почему это только будут свозить мусор после открытия?)) Полигон еще не открыли, ничего не сделали, а камазы с мусором уже едут во всю... 183 000 тонн уже было незаконно завезено. Это только на бумаге там супер полигон, а на самом деле это обычная свалка, там не происходит никакой сортировки, мусор просто сваливают и все.
          1. гость 20 декабря 2018, 17:31
            И зачем Тамбову ещё один театр? Актёры вот только подкачали.
            1. Андрей 20 декабря 2018, 18:05
              жители пришли только к тому, что будут требовать закрытия полигона
              1. Местный. 20 декабря 2018, 19:29 1
                И правильно, зачем нам дышать всем этим, и воду пить отравленную, у нас в Никифоровке нет очистных сооружений водоснабжения, воду пьём прямо с башень, даже дезинфекцию практически не проводят, ни говоря уже об очистке и приведению до норму питьевой воды.
              2. ГОСТЬ 20 декабря 2018, 19:06
                " У нас не так много полигонов по области, а новое строительство – это нагрузка на весь регион и на каждого человека в частности.Мы должны сохранить полигоны с учётом законодательно установленных требований." - слова Григорьевой. А ПОЧЕМУ ЖЕ ОНА НЕ СОХРАНЯЕТ ПОЛНОЦЕННЫЙ ПОЛИГОН С МУСОРОСОРТИРОВОЧНЫМ ЗАВОДОМ В ТАМБОВЕ???? КОТОРЫЙ МОЖЕТ РАБОТАТЬ НЕ МЕНЕЕ 4-Х ЛЕТ И ГОТОВ РАБОТАТЬ!!!!!
                1. musicsongs 20 декабря 2018, 23:09 1
                  А потому что - это ЕЁ прямой конкурент, конкурент ТСК, где, кстати, трудится её дочь!!!
                2. роман 20 декабря 2018, 19:37
                  Можно сделать вывод, что Глава района без странички в контакте вообще не работает? или работает исключительно на страничке в контакте? А мозгом работать не пробовали? Цирк шапито. Стыдно за такую власть. Позор.
                  1. ГОСТЬ 20 декабря 2018, 19:55
                    Каширский сидит как обычно, не понимает вообще о чем речь идет- и это генеральный директор ТСК- позор!
                    1. Житель 20 декабря 2018, 21:30
                      Вы лучше послушайте как Каширский общался на полигоне с жителями, так как будто он дебил и ничего не понимает. На фото верху видно, что жители ему вдули и соседу тоже!
                      1. musicsongs 20 декабря 2018, 23:11
                        Лучше бы Каширский плотную занялся освещением сельских улиц, а не лез в мусор!