Управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области снимает с общественных обсуждений новую терсхему по обращению с отходами

До вступления в свои права регоператора по обращению с ТКО, АО «ТСК», осталось меньше двух недель. Однако региональное управление ТЭК и ЖКХ изменило сроки вступления в силу новых нормативов накопления мусора. По первоначальному приказу от 7 сентября этого года, они должны были действовать с 1 января. Но недавно ведомство обнародовало приказ, который переносит дату на 1 июля 2019 года. Из-за этого с общественных обсуждений на дальнейшую корректировку снимается и территориальная схема.

 

Согласно приказу, с 2019 года должны были вырасти нормативы накопления ТКО. Например, если раньше (по старому приказу от 10 мая 2017 года) считалось, что один человек в многоквартирном доме городского округа с населением больше 100 тысяч накапливает 23,92 кг мусора в месяц, то теперь цифра вырастает до 28,917 кг, в частном доме – с 30,24 до 42 кг. По данным управления ТЭК и ЖКХ, это незначительное увеличение норматива, и оно обусловлено результатами последних натурных испытаний. Пожалуй, самый ощутимый рост с лета нового года стоит ожидать владельцам домов в СНТ – с 13,36 кг в месяц до 44,667 кг. Увеличение нормативов накопления мусора, как и рост тарифа, который в отдельных случаях достигнет 50%, скажется на величине оплаты за его вывоз. Напомним, документ требовала полностью отменить прокуратура Тамбовской области. По этому поводу было направлено представление в адрес губернатора Александра Никитина.

 

Прокуратура усмотрела в увеличение нормативов коррупционную составляющую. В частности ведомство не устроил то факт, что в прошлом, на момент заключения АО «ТСК», будущего регоператора, договоров с организацией-аудитором, производящим проверки для утверждения нормативов, нынешний руководитель управления ТЭК и ЖКХ занимал руководящие должности в сетевой компании, в том числе – заместителя генерального директора и директора по развитию и менеджменту качества предоставляемых услуг. По данным прокуратуры, впоследствии управление заключило договор с «ТСК» по утверждению нормативов с учётом результатов той самой аудиторской проверки. Как сообщила LifeTambov.ru глава управления ТЭК и ЖКХ, администрация области не согласна с этими доводами и такой ответ уже направила в прокуратуру, а принятие нормативов перенесли не из-за этого, а в связи с приведением документов к федеральному законодательству.

 

– Сейчас готовятся изменения в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», поэтому мы планируем изменение терсхемы, которая действует в том числе на основе утверждённого норматива наколпления, – сообщила LifeTambov.ru Светлана Григорьева. – Сейчас в Госдуме рассматривают возможность законодательно одобрить эксплуатацию всех полигонов, занесённых в ГРОРО. Это общая беда наших территорий: полигоны запускались 10-20 лет назад, а законодательство изменилось, и не у всех из них сохранились те документы, которые касаются ввода в эксплуатацию. Поэтому чисто по формальным признакам в ГРОРО внести их не удалось. Так что сейчас из-за этих изменений мы приостанавливаем корректировку схемы, поскольку в отношении таких полигонов в новом законодательстве предусмотрены определённые процедуры, которые нужно произвести, чтобы не вывести их из эксплуатации. Это даст нам возможность использовать те полигоны, которые раньше предполагалось вывести из схемы в связи с окончанием действия лицензии, то есть изменится терсхема. А расчёт транспортировки по ней основывается на объёмах вывоза и количестве и местонахождении полигонов. Поэтому если мы сейчас введём в действие приказ «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов», то у регоператора просто возникнет несоответствие между тем, сколько везти и куда.

 

А пока территориальную схему планируют снять с общественных обсуждений, потому что будут пересчитывать и перераспределять потоки с учётом полигонов, у которых отсутствует лицензия, но которые попытаются не выводить из эксплуатации.

 

Фото на превью: rostovdriver.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0