После очередного суда признан законным конкурс на регоператора ТКО в Тамбовской области, в котором победила «ТСК»

С 1 января 2019 года за обращение с отходами в Тамбовской области станет отвечать единый региональный оператор. После нескольких судебных процессов договор будет заключен с АО «Тамбовская сетевая компания». В минувший понедельник, 12 ноября, Арбитражный суд Центрального округа в городе Калуга постановил оставить без изменений решение Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда Воронежа, признавшего действительным конкурс на регионального оператора по обращению с ТКО, обжаловав решение Арбитражного суда Тамбовской области.

 

Это уже третья инстанция по этому делу. Первой был Арбитражный суд Тамбовской области, куда осенью прошлого года обратилась региональная прокуратура с иском на управление ТЭК и ЖКХ и АО «ТСК» о признании недействительным конкурс по выбору регоператора. Тогда, летом прошлого года, заявки на участие подали две компании: АО «ТСК» и ООО «КомЭк». Заявку второй отклонили, поскольку она неправильно оформила конкурсную документацию: рассчитала стоимость своих услуг за 13 лет, а не 10, на которые заключается договор с регоператором. «КомЭк» обратилась с заявлением в антимонопольную службу о необоснованном недопущении к торгам.

 

– В ходе рассмотрения жалобы установлено, что Заявитель отклонен по причине не соответствия требованиям, установленным документацией о проведении конкурсного отбора, т.к. расчет приведенной стоимости услуг регионального оператора произведен на срок, не соответствующий сроку, на который присваивается статус регионального оператора, – сообщалось тогда в УФАС.

 

Жалобу признали необоснованной, однако нарушения в организации конкурса на регоператора нашли и передали в прокуратуру для возбуждения административного делопроизводства. Областная антимонопольная служба обнаружила, что организаторы торгов в лице областного управления ТЭК и ЖКХ установили не только максимальную стоимость услуг регоператора, но и минимальную – в 10,3 млрд рублей (с которой, кстати, совпало предложение «ТСК»). В прокуратуре пришли к выводу, что это приведёт к завышению тарифа на оплату вывоза мусора населением региона. В ходе судебного разбирательства эту позицию поддерживал и «КомЭк», а в результате – и Арбитражный суд Тамбовской области. Конкурс признали недействительным. Суд постановил, что, при таких условиях, результаты конкурса ущемляют интересы и граждан, на плечи которых может лечь завышенный тариф, и участников конкурса, которые не могут предложить стоимость ниже установленной минимальной.

 

Оказалось, оформи «КомЭк» верно конкурсную документацию (напомним – на 10, а не на 13 лет), предложенная им минимальная сумма в 10,7 млрд сократилась бы до 9,3, оказавшись более выгодной, чем предложение «ТСК». С победителя и управления ТЭК и ЖКХ тогда взыскали по 1,5 и 3 000 рублей госпошлины, соответственно. Но конкурс так и не переиграли на равных условиях, поскольку управление обжаловало его в вышестоящие инстанции – Девятнадцатом апелляционном суде Воронежа. В конце июля этого года он отменил решение Арбитражного суда Тамбовской области. Прокуратура пыталась доказать, что результаты конкурса на регоператора прямым образом затронут интересы неопределённого количества лиц (иными словами, потребителей, – Авт.), а апелляционный суд посчитал, что этот довод не доказан, и в первую очередь конкурс касается интересов хозяйствующих субъектов, никто из которых не пострадал, поскольку второго претендента и так не допустили к торгам по его вине. На днях эту позицию поддержал и калужский кассационный суд, куда с жалобой обратились областная прокуратура и ООО «КомЭк».

 

Пока преждевременно говорить об обращении в Генпрокуратуру для дальнейших разбирательств в Верховном суде, поскольку в распоряжении региональной прокуратуры на данный момент ещё нет постановления Арбитражного суда Центрального округа, – сообщили LifeTambov.ru в прокуратуре Тамбовской области.

 

В результате конкурс остаётся в силе, а его победитель, «ТСК», заключает соглашение с управлением ТЭК и ЖКХ об организации деятельности по обращению с ТКО с 1 января, составляется новая территориальная схема по обращению с отходами в Тамбовской области, из которой полигон мусороперерабатывающего завода «КомЭк» теперь исключён, несмотря на то, что срок его эксплуатации ещё не истёк. По поводу этого соглашения сейчас, кстати, тоже идут суды. Прокуратура Тамбовской области обратилась с иском в арбитражный суд, и снова на областное ведомство и сетевую компанию. На сей раз она требует признать недействительным соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Тамбовской области, заключенное между ними 31 августа. 

 

Мы заключали соглашение с АО «ТСК» через год после того, как прошёл конкурс. По его условиям, у оператора был год на то, чтобы осуществить подготовительные операции. Мы, даже в ущерб оператору, но он согласился на эти условия, определили точкой отсчёта 1 января 2019 года, чтобы обеспечить организацию работы и в то же время соблюсти хотя бы какие-то интересы регоператора. Для этого срок действия соглашения определён не с момента его подписания – с 1 сентября – как это предполагалось изначально, а с 1 января, поскольку у оператора не осталось бы времени на подготовительные работы, – рассказала LifeTambov.ru про один из предметов спора по этому судебному делу глава управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева.

 

По мнению прокуратуры, ведомство подписало соглашение с оператором, во-первых, с нарушением сроков, продлив его на год – до 2028 года, во-вторых, в редакции, отличной от проекта соглашения, который прилагался к конкурсной документации. Предварительное судебное заседание по этому иску назначено на начало декабря.  

 

Фото на превью: static-2.akipress.org.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Алексей П. 15 ноября 2018, 13:40
    невыносимо грустно читать такие новости
    1. Лобкомяч 15 ноября 2018, 18:06
      Воруют и обманывают в наглую. Дальше-скорее опять в моду войдут рейдерские захваты.
      1. Вика 15 ноября 2018, 22:26
        Почему грустно?
        1. Антон 16 ноября 2018, 13:12
          Закроют единственный завод в области по сортировке мусора, и снова будем мусор возить в яму... Молодцы наше правительство. Спасибо Никитину!
          1. гость 25 ноября 2018, 15:54 1
            Пока народ не поймёт, что раздельный сбор отходов необходим и не уяснит, что он в состоянии сортировать мусор в своих собственных квартирах (и не потребует от властей соответствующих условий), будут гореть свалки и болеть дети.