Тамбовские власти обжаловали решение суда организовать в городе сбор опасных отходов

Областная прокуратура обязала горадминистрацию организовать места первичного сбора отработанных отходов первого класса опасности. Речь идёт об утилизации ртутьсодержащих ламп, которой в Тамбове никто не занимается. Прокуратура Ленинского района после проверки установила, что сейчас сбор отработанных ртутных ламп в городе не производится. Опасные отходы ликвидируют как обычный бытовой мусор.

 

За утилизацию опасных отходов в Тамбове отвечает МБУ «Спецтехуниверсал», которое в прошлом году установило и взяло на баланс с обслуживанием из муниципального бюджета три специальных металлических контейнера для отработанных ртутьсодержащих ламп: на улице Красной на центральном рынке, на Сенько, 25а и на Чичерина, 48а. Однако со временем выяснилось, что они завалены мусором и за ними никто не следит, и скопления опасных отходов привлекают детей. По данным прокуратуры, муниципальная организация накопленные градусники и батарейки не вывозила, поэтому они и складировались рядом с контейнерами. А по данным администрации, за контейнерами должны следить управляющие компании.

 

– Для этого каждая из управляющих компаний должна иметь договор с учреждениями, имеющими лицензию на вывоз и утилизацию опасных отходов. Контейнеры используются преимущественно жителями соседних многоквартирных домов. Фактически вывоз таких контейнеров осуществляется несвоевременно в связи с тем, что управляющими кампаниями не заключены договоры. В ближайшее время заполненные контейнеры будут очищены, планируется продолжить работу с управляющими компаниями по пересмотру договорных отношений по вывозу опасных отходов, - сообщали в ведомстве LifeTambov.ru, когда был обнаружен заваленный накопитель на рынке.

 

В апреле этого года, в соответствии с распоряжением комитета городского хозяйства администрации города, контейнеры перенесли на территорию базы муниципального учреждения.

 

– Прокуратура обратилась в суд с административным иском о понуждении администрации Тамбова организовать места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей, проинформировать население о таких местах, а также организовать сбор, вывоз, утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп. Ленинский районный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры. – В соответствии с федеральным законодательством, регулирующим правоотношения в сфере обращения с бытовыми отходами, вопросы организации сбора, вывоза бытовых отходов отнесены к компетенции органов местного самоуправления.

 

Однако городская администрация обжаловала решение суда в апелляционном порядке.

 

Фото на превью: inkazan.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 08 ноября 2018, 17:24
    Выбирайте ту власть, которая будет организовывать места сбора опасных отходов. Чего проще. Будет порядок в обращении с отходами, будет и экология нормальная, и больных будет меньше, и доходы аптекарей меньше, и демография вырастет. Среди депутатов и администрации нет ли собственников аптек?