В Тамбове проблемы с подачей воды в многоэтажки: «ТКС» и «Квадра» не могут потратиться на давление

Ситуация с перебоями горячей воды в многоквартирных домах из-за спора двух хозяйствующих субъектов до сих пор остается нерешенной. Дело в том, что с августа этого года жители центральных улиц Тамбова начали жаловаться, что в их квартирах, особенно на верхних этажах, нет горячей воды. Как позже выяснилось, она попросту не доходит выше третьих этажей. После многочисленных обращений прокуратура проверила двух поставщиков: АО «Тамбовские коммунальные системы», подающее воду, и Тамбовский филиал ПАО «Квадра», её подогревающий, – чтобы выяснить, кто виноват в отсутствии должного водоснабжения более чем у 20 тысяч тамбовчан. Результаты показали, что причиной является низкое давление.

 

Согласно пункту 5.11 Свода правил 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»,  минимальный напор из водопровода на вводе в здание при максимальном потреблении должен достигать: при одноэтажной застройке  – не менее 10 м, при большей этажности – ещё плюс 4 м на каждый этаж. Однако в АО «ТКС» уточняют, что в договоре с тепловиками прописывался минимальный напор, способный достигнуть 22 метров, что и так в 2,2 раза больше норматива по Своду правил. Но эта разность касается одноэтажной застройки. А в МКД горячая вода из расчёта «10 м + 4 на каждый последующий этаж» способна, по договору между организациями, с натяжкой дойти до четвёртого. Так что водоканал предлагает коллегам из теплоснабжающей организации выход: он увеличивает напор, несмотря на договорённость, а они компенсируют затраты на это.

 

– Наша организация в полной мере выполняет обязательства по холодному водоснабжению ЦТП ПАО «КВАДРА», установленные договором и законодательством РФ. Если ПАО «КВАДРА» необходимо более высокое давление холодной воды на входе в ЦТП, то АО «ТКС» готово рассмотреть предложения со стороны ПАО «КВАДРА» о возмещении затрат по увеличению давления. Таких предложений со стороны теплоснабжающей организации пока не поступало, - прокомментировали LifeTambov.ru в пресс-службе АО «ТКС».

 

Последний раз, по данным областной прокуратуры, водоканал потребовал от «Квадры» возместить затраты на повышение давления от ЦТП к домам в размере более 80 тысяч рублей. Теплоэнергетики с такой позицией не согласны и ссылаются на заключение прокуратуры, по которому «ТКС» подает давление ниже необходимого (по Своду правил), а должно доводить воду не только до одноэтажных ЦТП, но и до потребителей на других этажах МКД. Водоканал же настаивает на том, что эти обязанности с себя не снимает, однако действует в рамках конкретного договора от 2016 года, где прописано общее количество метров, а не число этажей, которых должна достигать вода, а значит это уже проблема тепловиков. Они же убеждены, что «ТКС» не выполняет свои обязанности даже по договору, согласно третьему приложению которого, на двух ЦТП, №36 и №20, водяной столб должен быть не менее 22 м, однако фактически он равняется только 20 и 19 соответственно.

 

– В заявлении, которое мы подали в Арбитражный суд Тамбовской области, мы просим обязать "ТКС" привести давление холодного водоснабжения в соответствие с параметрами, предусмотренными законом комментируют LifeTambov.ru в Тамбовском филиале ПАО «Квадра». – Представители «ТКС» совершенно не учитывают этажность жилой застройки и как будто бы забывают, что подогретая нами вода доставляется на высотные этажи до конечного потребителя непосредственно при помощи их повысительных насосов.

 

Теперь теплоэнергетики через суд требуют от водоканала пересмотреть заключённый между ними договор и зафиксировать там параметры, соответствующие законодательству (упомянутому Своду правил).

 

Фото на превью: obolensk-online.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Вольнодумец 05 октября 2018, 21:16
    Кругом одни враги. Враги народа!