Тамбовский аэронавт признан судом виновным за то, что пролетел на своем аэростате над военным аэродромом. Командир войсковой части аэродрома обратился в мичуринскую транспортную прокуратуру. Как выяснилось, полет был экскурсионный, и в корзине было два пассажира.

Как сообщили в СУ СКР на транспорте, была проведена проверка нарушения законодательства о безопасности полетов. По её результатам было решено возбудить уголовное дело. Следствие установило, что житель Тамбовской области создал в интернете сайт, где разместил объявление о том, что организует экскурсии на воздушном шаре. Также там был указан и прейскурант. В конце 2016 года пилот аэростата договорился с молодой парой о воздушной экскурсии. Полет стоил 16 тысяч рублей.

— С целью получения разрешения на использование воздушного пространства, он передал в Московский зональный центр единой системы организации воздушного движения план полета с указанием маршрута и точкой посадки, — прокомментировал LifeTambov.ru следователь-криминалист Мичуринского СО на транспорте СК РФ Денис Назаров. — При этом он внес в него заведомо ложные сведения о получении разрешения на полет из диспетчерской службы аэродрома Тамбова.

Во время полета пилот аэростата отклонился от маршрута, пролетел над служебной территорией войсковой части на высоте 100 метров и пересек зону для захода на посадку воздушных судов. Руководство аэродрома и сотрудники следственных органов считают, что этим он подверг опасности жизнь и здоровье пассажиров, находившихся с ним в тот момент на воздушном шаре.

-Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», — говорит Денис Назаров. — Приговором суда пилоту аэростата назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей.

Руководитель тамбовской Федерации воздухоплавания Иван Белых, а это он был у штурвала аэростата, не согласен с приговором суда и собирается его оспаривать.

— Мы тратим уйму времени и сил на легализацию полетов. Делаем все, чтобы наша деятельность была максимально безопасной и легальной. Но, оказывается, это никому не нужно! Достаточно одной жалобы некомпетентного сотрудника в транспортную прокуратуру на произведенный вами полет. И все! Мы подаем апелляционную жалобу и будем бороться до конца, — рассказал LifeTambov.ru Иван Белых. — Но теперь, до тех пор, пока не оправдались, в Тамбовской области летать не буду.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. гость 13 февраля 2018, 18:28
    А в Тамбове есть военный аэродром? Прямо в самом городе? Надо же! И давно? То-то я смотрю, как придёшь с работы — гудят и гудят в небе истребители — такая музыка для души. Сидишь, наслаждаешься.
    1. Алексей (г. Тамбов) 14 февраля 2018, 13:12 1
      Есть, в самом городе: в Советском районе… и да, довольно давно.)
    2. Серега 14 февраля 2018, 08:48
      Честно говоря, хорошо что в шпионаже не обвинили… А по сути, военных объектов надо остерегаться.
      Полная версия сайта