Тамбов в ожидании Нового года: одни мечтают спасти Студенец, сквер на ТЭЦ или тамбовские теплосети, другие – получить, наконец, своё жильё в новостройке, дожить до запуска перинатального центра или провести в регионе гей-парад. А LifeTambov.ru мечтает о ещё более интересных новостях и вспоминает самые нашумевшие события уходящего года.

Удивительные приключения Артёма Алексадрова и Игоря Цвейгарта в Тамбове

… продолжаются. Год начался с того, что Игорь Цвейгарт подал в суд на Александрова и на сайт КПРФ за порчу деловой репутации. Он потребовал признать не соответствующей действительности распространённую ими информацию о ликвидации деревьев в зелёной зоне на Моршанском шоссе и избиении самого депутата-защитника. Суд принял сторону Цвейгарта, и КПРФ обязали удалить информацию с сайта. История с испорченной репутацией предпринимателя длилась в течение всего года. А пару недель назад жители микрорайона на ТЭЦ и региональная КПРФ начинали сбор денег на покрытие судебных расходов Игоря Цвейгарта. Всего партия вместе с Александровым были должны возместить 120 тысяч рублей. Требовал Цвейгарт 250 тысяч.

Можно подумать, что «Стройтраст» очень отвлёкся на судебные разбирательства по поводу своей репутации. Однако это не так. И застройщик тут же прошлой зимой решил продолжить строительство, выиграв к тому же очередной суд. Основным доводом в его пользу стало законное основание строить офисные здания в промзоне, коей является ТЭЦ. Однако в январе истекло разрешение на строительство. А в продлении городская администрация отказала, поскольку застройщик поставил на кадастровый учёт здание, которого в действительности не было. В итоге дело завели на кадастрового инженера. А «Стройтраст» заявил, что не имеет к этому никакого отношения, потому что объектом незавершённого строительства можно признать любую стройку с одним только забором на ней и получить при этом разрешение на строительство вне конкурса ещё на три года. Что впоследствии и удалось сделать застройщику, выиграв суд с администрацией.

Пока Игорь Цвейгарт с весны до самого сентября судился с мэрией за право продолжить строительство на ТЭЦ, он решил возвести многоэтажку и в сквере в Лётке. Компания даже подала в суд теперь уже на администрацию области, чтобы признать незаконным новый генплан. Согласно ему, участок на территории сквера в Лётке между кадетским корпусом и детским садом «Жемчужинка» имеет рекреационное назначение. А «Стройтраст» собиралась использовать под строительство многоэтажки.

Пока компании Игоря Цвейгарта отказано в продолжении строительства на ТЭЦ. В конце ноября Арбитражный суд центрального округа отменил решение тамбовского суда продлить компании «Стройтраст» разрешение на строительство торгового центра в сквера на ТЭЦ.

«Перестройка» в областной администрации, новый хозяин в Тамбове и судьба старого

В этом году в Тамбовской области продолжилась реформа местного самоуправления, провозглашённая с приходом два года назад нового губернатора. Уже в конце января стало известно, что для повышения эффективности работы областной администрации и экономии бюджетных денег под сокращение могут попасть 64 чиновника. За прошедший год в ведомстве действительно запустили реструктуризацию, создали несколько департаментов, помимо существующих управлений, ликвидировали управления транспорта, автомобильных дорог, строительства и инвестиций, заменив управлением автомобильных дорог и транспорта, которое возглавил Альберт Чурилов. Как пояснили LifeTambov.ru в пресс-службе областной администрации, реформа рассчитана не на один год и будет продолжаться в дальнейшем.

В марте в Тамбове избрали нового главу города. Им стал Сергей Чеботарёв, ранее занимавший пост вице-губернатора по вопросам культуры, туризма, образования и сохранения объектов культурного наследия. На его место в областной администрации пришла бывший замначальника управления образования и науки областной администрации Наталья Астафьева.  До лета новый глава назначил себе несколько новых заместителей. Всего их восемь. Однако один из вице-мэров ещё со времён Рогачёва Юрий Дубовик, курирующий вопросы ЖКХ, покинул должность по собственному желанию в конце мая, не проработав и года. По каким причинам, неизвестно до сих пор. Его заменил  Дмитрий Панков, до этого возглавлявший региональное управление ТЭК и ЖКХ.

В этом году определилась участь бывшего главы Тамбова. За псевдоремонт дорог в Знаменском районе Юрий Рогачёв получил три года условно, хотя обвинитель требовал 4,5 года.

Досрочно, по собственному желанию, прекратил свои полномочия в городской Думе сын бывшего губернатора области Вячеслав Бетин. Его место в комитете по бюджету и муниципальной собственности заняла руководитель «Дирекции культуры и массового отдыха» единоросс Лариса Булгакова.

Стройки. Некоторые – со счастливым финалом

Ожиданием года стал перинатальный центр, который не могли достроить с весны прошлого года. Изначально планировалось открыть центр в мае 2016-го. Однако при возведении здания неоднократно возникали проблемы: сначала власти отчитались об «экономических трудностях», потом стройка затянулась, а в феврале рабочие от старого подрядчика ООО «ТамбовКапиталПроект» Вячеслава Бетина (сына бывшего губернатора) и вовсе украли со стройки четыре тонны цемента. Неделю спустя областные власти вместе с заказчиком госкорпорацией «Ростех» всё-таки решили подрядчика сменить и официально перенести дату открытия на конец года. В результате здание всё-таки сдали в эксплуатацию – и действительно в срок – за два дня до нового года. Осталось дождаться, когда перинатальный центр откроет двери для пациентов.

А вот филармонию так и не достроили. Она ждёт своего часа с 2013 года, когда началась реконструкция здания. За эти года филармония изрядно натерпелась. Осенью этого года реконструкцию возобновили. Только вот после того, как предыдущий подрядчик израсходовал полсуммы и не исполнил обязательств, федеральные власти отказали в финансировании проекта из госказны. Теперь «Тамбовконцерт» будут восстанавливать из регионального бюджета в три этапа: в 2017 году — на 225 млн, в 2018 – на 295 и в 2019-м – на 150 млн рублей.

Триумфальный спуск, который тоже ждал своего счастливого часа, в этом году наконец-то обрёл «божеский» вид. В 2012-м его открыли, летом 2015-го там отвалились перила, после чего пострадала пожилая женщина. Тем не менее, подрядчик ООО «Звезда-2» восстанавливать объект не стал. Так он и простоял за ограждением до мая этого года. На сегодняшний день, после ремонта работниками муниципального предприятия, лестница находится в нормальном состоянии и не представляет опасности. По крайней мере, пока прецедентов не было.

По-настоящему печальным стал уходящий год для дольщиков с Коммунальной, 46, которых фактически бросили с их недостроем в самом сердце города на неопределённый срок. Застройщик ООО «Элитстрой» так и не сдал дом в апреле, как обязывался по договору. Сначала в компании заявили, что всему виной подрядчик ООО «Рони», который на самом деле забрал и не израсходовал по назначению все деньги дольщиков. Потом владелец «Элитстрой», депутат городской Думы, Почётный гражданин Тамбова Геннадий Берстенёв и вовсе вышел из состава учредителей и передал бразды правления другому человеку. На сегодняшний день «Элитстрой» отказалась от услуг компании Романа Шамояна ООО «Рони», якобы присвоившей все деньги. Долгострой собираются передать другому подрядчику. Какому, никто не знает. Ровно как никто не знает, куда в конечном счёте делись деньги дольщиков. Они же, в свою очередь, продолжают судиться с «Элитстрой».

Дебют в Тамбове «Комфортной городской среды»

В апреле в регионе стартовала федеральная программа «Формирование современной городской среды». На неё из госказны выделили 209 млн, 31 млн – из областной. Что касается Тамбова, из 176 заявок от жителей сначала отобрали 26, потом передумали и сэкономили денег ещё на 10. В итоге буквально недавно в облцентре дворы всё-таки благоустроили. Депутаты городской и областной Думы вместе с жителями пытались контролировать ход работ, лично ходили по дворам. Но, видимо, за всеми подрядчиками не уследишь. Например, заказчик работ МБУ «Долговой центр» заключил с ними контракты, по которым заасфальтировать дворы нужно было до 31 октября. Но на конец месяца справились менее чем с половиной, уложив асфальт только в 15 дворах. На начало декабря в Тамбове оставались дворы, которые так и не благоустроили. В будущем году в Тамбове планируют благоустроить примерно то же число дворов.

Кто и зачем «сверху» приезжал в Тамбов

Этот год был богат на визиты федеральных властей в нашу область. Глава Правительства Дмитрий Медведев в апреле посетил школу «Сколково-Тамбов» и «Тамбовский бекон» в селе Борщевка. В июне в Тамбов приезжал замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, который посетил Хирургический корпус Тамбовской областной детской клинической больницы. В Тамбове побывал и всемирно известный премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Дмитрий Медведев в этом году не раз отметил Тамбовскую область. Например, он назвал школу «Сколково» примером образцового расходования средств. А в июле на пленарном заседании форума «Городская среда» в Краснодаре с удовольствием принял из рук главы Котовска символ города — неваляшку. Кстати, буквально на днях, 25 декабря, Дмитрий Медведев подписал постановление о присвоении Котовску статуса ТОСЭР. Теперь в городе планируют реализовать девять инвестиционных проектов: среди которых хлебопекарня, фармацевтический и кожевенный заводы, цех электрооборудования и трансформаторов, алюминиевых конструкций, модульные системы очистки хозяйственных и сточных вод.

Расплескавшаяся Покровка и традиционный «Чернозём»

Уходящий год запомнился всем тамбовчанам двумя громкими событиями. Самыми шумными и масштабными стали VII Покровская ярмарка и рок-фестиваль «Чернозём».

Покровская ярмарка в этом году собрала рекордное количество гостей и участников. Всего за два дня Покровку посетили более чем 50 тысяч гостей. Около 1 500 тысячи торговцев, в том числе и зарубежных, расположились на территории в 60 тыс. кв.м. вдоль Набережной. На ярмарке сготовили более 450 кг картофеля, выпили 200 литров окрошки, сварили вишневый суп. Гуляния продолжались два дня. Словом, повеселились все на славу, а после в Парке культуры «поехала» плитка.

«Чернозём» прогремел в этом году в Тамбове третий раз. «Самое душевное событие года» собрало в районе Татарского вала более 19 тысяч человек со всей России. Зрители приехали послушать легендарные рок-группы: КняZz, Браво, Чайф, «Арию» и «Алису», Louna, «СЛОТ».

Кстати, по итогам года «Покровская ярмарка» и «Чернозём» попали в топ-200 самых интересных событий России.

Как Лариса Гузеева обматерила тамбовчанку

Самым скандальным событием, которое подхватили все федеральные СМИ, стало участие тамбовчанки в известном проекте Первого канала «Давай поженимся». Читателей поразил не сам факт участия девушки в телешоу, а то, что произошло после.

Началось все с того, что в эфир вышла программа «Давай поженимся», где в роли невесты выступала Олеся Павлова. После выхода передачи девушка рассказала LifeTambov.ru о том, как на самом деле снимают подобные программы, и о том, как матерится Лариса Гузеева и какими «фриками» оказались женихи, а также почему с тем, кого она выбрала, лучше вообще не общаться после шоу. Новость об этом выпуске моментально разлетелась по всем СМИ.

…и как геи всей страны пытаются засудить Олега Бетина

Досталось и экс-главе Тамбовской области. Российские гей-активисты подали жалобу в Европейский суд по правам человека на Олега Бетина, который однажды высказался против ЛГБТ-сообществ. За это ему грозит штраф в 100 тысяч евро. Не успокоившись на этом, глава российского ЛГБТ-сообщества попросил разрешения у Мичуринской администрации провести гей-парад и два ЛГБТ-пикета в поддержку отмены законов, дискриминирующих сексуальные меньшинства. Однако ему отказали.

Олимпийский парк и не только

В этом году наконец решилась проблема Олимпийского парка на севере города. С 2014 года там собирались строить многоэтажки, забрав под это 2 га из 10. В обмен на это застройщик «СК Жупиков» пообещал на свои деньги благоустроить оставшуюся зону.

Жители до-последнего отстаивали парк. А на публичных слушаниях по правилам землепользования и застройки Тамбова в конце июля они устроили целый акт неповиновения. Противостояние длилось несколько месяцев, пока жителей северных микрорайонов не собрали в недостроенном на тот момент Центре Единоборств и не объявили о создании «Олимпийской префектуры». Многоэтажки решено было не строить, сегодня благоустройство парка проходит при помощи всё той же СК «Жупиков».

Кстати, Центр единоборств все-таки открыли в конце года. Его строили с 2014-го. Было потрачено порядка 2,5 миллиардов рублей. В общем, год стал «урожайным» для севера: осенью там торжественно открыли ещё и инновационную школу «Сколково-Тамбов».

Выборы

В Тамбовской области стартовала избирательная кампания выборов президента РФ, который пройдут весной грядущего года. У выборов будет несколько особенностей. Например, любой избиратель сможет проголосовать без открепительных удостоверений. Действующий президент Владимир Путин объявил о своем участии в выборах в качестве самовыдвиженца.

В декабре этого года стало известно, что бывший депутат Тамбовской облдумы Роман Худяков собирается в президенты России. Последний раз Роман Худяков выдвигался на должность главы администрации Севастополя. Это было как раз после того, как его из-за простуды лишили мандата в Тамбовской областной Думе.

До-последнего права своего выдвиженца отстаивали волонтёры Алексея Навального. Одного даже госпитализировали после 20-дневной голодовки. Сегодня региональные штабы, в том числе и тамбовский, после отказа Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты на выборы — 2018 всё равно продолжают свою работу. Средства, пожертвованные гражданами Навальному, пойдут на кампанию против выборов. А его команда объявила забастовку и на выборы вообще не пойдёт

Что в 2018-м ждёт стадион «Спартак»

Стадион «Спартак» реконструируют по Федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы», всего на его ремонт потребуется порядка 42-х млн рублей. Уже в 2018 году будет сделано поле с подогревом и входные группы. Реконструкция трибун начнется только в 2019 году. Справа от стадиона будет сделана двухуровневая парковка на две тысячи машин. Люди, проживающие в домах справа, скорее всего, будут расселены, однако на данный момент этот вопрос не решен.

Почти как на ТЭЦ… Почему в Тамбове не стали строить здание суда

Тамбовская область была исключена из федеральной целевой программы по «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». Именно за её счёт в регионе должны были построить здание Советского и Тамбовского районных судов и Управления Судебного департамента Тамбовской области на перекрестке улиц Интернациональной, 63 и Пролетарской. Согласно эскизам, общая площадь здания составила бы 11 тысяч квадратных метров, а для его строительства пришлось бы вырубить более 50 деревьев и уничтожить детскую площадку. Усилиями общественников сквер в центре города удалось отстоять, в результате чего область осталась без нового здания суда.

Легендарное тамбовское ЖКХ

В уходящем году Тамбовская область потратила порядка двух млрд на модернизацию систем инженерной инфраструктуры и подготовку ресурсоснабжающих организаций к осенне-зимнему периоду. Масштабные работы в сфере теплоснабжения потребовали около 1,5 млрд рублей. Средства были направлены на строительство и реконструкцию 18 котельных, более 7,5 километра тепломагистралей, более 71,5 километра квартальных сетей. В итоге Тамбову удалось сдвинуться с мёртвой точки, начав ремонт изношенных сетей. Вхождение в отопительный сезон в этом году стало куда менее болезненным, чем в прошлом. Областные власти надеются продолжить эту тенденцию и в 2018-м.

Новости ЖКХ на этом не заканчиваются… Единым оператором по вывозу коммунальных отходов в регионе может стать «Тамбовская сетевая компания». Об этом стало известно в феврале этого года. До этого «ТСК» только месяц вывозила мусор. И начался он с так называемого коллапса, когда в первые две недели компания не справлялась с обязанностями, и площадки около переполненных контейнеров в некоторых дворах города оставались заваленными. Ранее «ТСК» поставляла электричество и тепло, занималась водоснабжением и водоотведением. Компания поделила Тамбов с прежним оператором «ТЭКО-Сервис». На сегодняшний день «ТСК» обслуживает основную часть многоквартирных домов, в ведении «ТЭКО» осталось множество многоквартирных домов на севере города и в основном частный сектор. Объёмы вывозимого компанией мусора сократились почти вдвое.

Попытки сохранить историческое наследие

Осенью этого года незаконно демонтировали фонтан «Танцевальную площадку» в Парке культуры. На его месте в ближайшие два года планируют организовать парковку для ТРЦ «РИО», вторую очередь которого как раз строят неподалёку. В ходе незаконных работ тамбовской казне был причинён ущерб на сумму свыше 250 тысяч рублей.  После того, как фонтан уже ликвидировали, а площадку зачистили с помощью техники, в прокуратуру обратилось МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения», на балансе которого находился объект. Возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Также в этом году стало известно, что местные власти планируют делать с памятниками культурного наследия. Оптимальным выходом в администрации считают выставление на продажу таких домов. Новый собственник будет иметь возможность поместить в здании необходимое ему учреждение. Так, дом купца Потапова был продан в этом году председателю общества «Тамбовской областной клуб коллекционеров» Дмитрию Гнатюку. В отреставрированном здании откроют частный музей.

А вот дом на Советской, 107 сильно пострадал осенью этого года. Городские власти с большим трудом смогли остановить снос дореволюционного здания. История началась, когда депутаты гордумы приняли решение уничтожить одну из самых старых построек в городе. После этого общественники подали документы в областное управление по госохране объектов культурного наследия, где объяснили, почему дом имеет историческую ценность. Пока документы находились на рассмотрении, здание начали сносить. Тогда градозащитники вышли с плакатами на защиту дома. Пока судьба здания неизвестна, но его снос приостановлен. Ожидается заключение экспертной комиссии на предмет: является ли всё-таки дом памятником истории и культуры.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Полная версия сайта