Работы по сносу исторического здания на Советской, 107 теперь официально приостановлены до проведения экспертизы по установлению его историко-культурной ценности. Такое решение приняла администрация Тамбова. Постановление вышло после того, как дом был уже разрушен с внутренней части двора и остался без крыши.

История началась, когда депутаты гордумы приняли решение уничтожить одну из самых старых построек в городе. После этого общественники подали документы в областное управление по госохране объектов культурного наследия, где объяснили, почему дом имеет историческую ценность. Пока документы находятся на рассмотрении, здание, по законодательству, не должно подвергаться никаким работам. Но демонтаж начали еще 7 ноября с разрушения изнутри. 10 ноября на сайте ведомства появилась информация, что в связи с поступившим заявлением работы должны быть приостановлены, но на выходных демонтаж продолжился.

Субботним утром градозащитники с плакатами блокировали въезд техники во двор, пытаясь остановить снос дореволюционного здания. После приезда полицейских выяснилось, что документов на проведение работ по сносу у бригады рабочих нет. В этот же день, после очередного разбирательства, к дому на Советской 107 приехал вице-мэр Дмитрий Самородин, который пообещал, что работы будут приостановлены до выяснения ситуации. Несмотря на это, в понедельник утром к дому вновь приехал экскаватор и пришли рабочие. Днем у здания появились молодые люди, которые ограничили доступ к зданию общественников. Затем вновь приехала полиция, на глазах которой дом продолжили разрушать. После того, как двое общественников встали у ковша работавшего экскаватора, снос прекратили, а из городской администрации привезли официальное письмо о приостановлении демонтажа здания до определения его историко-культурной ценности.

— На Студенце не только строить по закону ничего не могут, но и снести. Мы думаем, что вся возникшая ситуация – дело рук С.А. Чеботарева, который в администрации области курировал культуру и охрану памятников, и Д.А. Самородина, который был директор музея в доме Асеева. «Сносчики» хвалились нам, что участвовали в реставрации дома Асеева, поэтому, что бы они не делали, им никогда ничего не будет. Все они – одна компания, — сообщают общественники.

Фото Марины Климковой. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. Юлия 14 ноября 2017, 12:51
    «приехал вице-мэр Дмитрий Самородин, который пообещал, что работы будут приостановлены до выяснения ситуации». Выдержка из вышеприведенной статьи. Видимо, вице-мер для «заинтересованного в сносе здания лица» не авторитет… из статьи следует, что «слова, обещания» власти не действуют и не подлежат исполнению… печаль. но «крайних», вернее виновных и в этой истории не найдут!!!
    1. гость 14 ноября 2017, 13:21
      "— На Студенце не только строить по закону ничего не могут, но и снести. Мы думаем, что вся возникшая ситуация – дело рук С.А. Чеботарева, который в администрации области курировал культуру и охрану памятников, и Д.А. Самородина, который был директор музея в доме Асеева. «Сносчики» хвалились нам, что участвовали в реставрации дома Асеева, поэтому, что бы они не делали, им никогда ничего не будет. Все они – одна компания, — написала в своём блоге в «Живом журнале» искусствовед Марина Климкова." — Вот это-то и страшно!
      1. гость 2 14 ноября 2017, 13:24
        Вспомните, как ловко господин Чеботарёв выкрутился из скандала связанного с реставрацией дома Асеева. Интересно, как ему это удалось?
        1. гость 15 ноября 2017, 02:10 1
          Как то значит удалось…
        2. Проходил-видел-снОсят 14 ноября 2017, 14:17
          То, что через дорогу от незаконно строящегося на Студенце комплекса, ВДРУГ(!) обнаружилось «плохое» здание, нет ничего удивительного. Странно, что так долго тянули. Ведь на его месте так и напрашивается пара-тройка небоскрёбов, которые впоследствии будут соединены с базовым офисным (или торговым?) центром зимними переходами. Если бы памятник ТАНК вдруг оказался по адресу Советская, 107, то и его объявили бы ветхим, устаревшим, неактуальным, ну, в общем, вы поняли. А под строительство новых небоскрёбов на Советской, 107 подведут очень серьёзную базу — соединить с Архивом и расширить его площади. Могут и реально Архиву комнатёнку выделить. Да что там Архиву! Часовенку возведут и будут рассказывать, как они заботятся о нравственности, вере и горожанах. Бабло, бабло, бабло — вот всё, что движет этими деятелями так красиво рассказывающими со сцен о том, как они днём и ночью пекутся о культуре. :-)
          1. гость 15 ноября 2017, 02:12
            Охамели в наглую прут.Гнать надо таких обратно в свои колхозы откуда они все понаехали.
            Полная версия сайта