Утром субботы тамбовские общественники вышли с плакатами, пытаясь остановить снос дореволюционного здания на углу Советской и Студенецкой набережной, около Державинского моста. Снос дома на Советской, 107 одобрили депутаты гордумы. После этого градозащитники подали документы в управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области, в которых обосновывают, что данный дом имеет признаки объекта культурного наследия. Соответственно, пока документы находились на рассмотрении, работы по сносу здания не должны были проводиться. Однако сносить дом начали еще 7 ноября, чем активно продолжили заниматься и на этих выходных.

В субботу с раннего утра общественники блокировали въезд техники во двор рабочим. Работы велись без ограждения. Активисты вызвали органы полиции, которые не обнаружили документов на работы и заверили, что работы по сносу здания не начнутся до понедельника. Утром воскресенья работы продолжились — несмотря ни на что, экскаватор демонтировал постройку со двора.

— Стало известно, что со двора здание стали ломать экскаватором, вызванная полиция не стала запрещать снос, поскольку представитель строительной бригады представил ксерокопию документа от 10 ноября 2017 года, подписанную заместителем председателя комитета по управлению муниципальным имуществом города Тамбова М.В. Старковой. Информация, размещенная 10 ноября 2017 года на официальном сайте управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, что «Администрации города выдано предписание о приостановлении работ по сносу указанного здания», в качестве аргумента полиция не приняла, — сообщает в социальной сети в «ВКонтакте» искусствовед Марина Климкова.

Как объяснил общественникам юрист, заместитель председателя комитета не имеет никакого права выдавать разрешение на снос здания. При планировании сноса необходим комплект документов.

На сайте управления по госохране объектов культурного наследия висит следующее сообщение: «По истечении установленного срока будет принято решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень. Администрации города Тамбова выдано предписание о приостановлении работ по сносу указанного здания».

После очередного разбирательства к дому выехал вице-мэр Дмитрий Самородин, который пообещал, что работы будут приостановлены до выяснения ситуации. Несмотря на это, в понедельник утром к дому вновь приехал экскаватор и пришли рабочие. Оперативно связаться с вице-мэром общественники не смогли.

Напомним, участок под зданием на Советской, 107 принадлежит ООО «Сигма – С». Согласно сведениям, размешенным в едином государственном реестре юридических лиц, учредителями компании являются Берстенёва Елена Геннадьевна и Муратова Ольга Геннадьевна. Дореволюционное здание на углу Советской и Студенецкой набережной, около Державинского моста, раньше принадлежало военному ведомству, а затем использовалось как жилой дом. В 1992 году, как одна из самых старых построек, он стоял на охране по согласованию с Министерством культуры РФ (Приказ №14-22-уе). Однако с 2006 года дом был исключен из списка приказом управления культуры и архивного дела области. Сделано это было без государственной историко-культурной экспертизы, со ссылкой на решение Общественного совета, мнение которого имеет лишь рекомендательный характер.

Фото Михаила Карасёва. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 17

  1. Юлия 13 ноября 2017, 10:32
    И САМОЕ ОБИДНОЕ, ЧТО КАК ВСЕГДА ВИНОВНЫХ НЕТ… НИКТО НИЗАЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ… БАРДАК…
    1. fdf 13 ноября 2017, 10:58
      Слава богу, снесли этот уродский домишко.
      1. Горожанин 13 ноября 2017, 10:59
        Предлагаю: Во-первых, трудоустроить всех общественников нашего города, во-вторых, всех общественников переселить из их квартир и домов, построенных в 20-21 веках в дореволюционные бараки.
        1. Елена 13 ноября 2017, 13:06 1
          Лучше всех градоначальников поселить в такие дома, чтобы было рьяное желание на их восстановление!
          1. гость 13 ноября 2017, 13:17 1
            Дело не в условиях проживания а как и кем это делается.Наверное когдато эту землю давали берестеневу с условием сохранения здания и он кивал головой…
            1. гость 13 ноября 2017, 13:18 1
              И не надо там жить а надо расселить (на сэкономленные от премий депутатов деньги) и сделать там музей.
              1. dsd 14 ноября 2017, 08:53 1
                Поддерживаю. Более того, нужно переселить их в один барак. Пусть они в нем сделают музей какой-нибудь. Так и проблема трудоустройства автоматически решится.
              2. Гость 13 ноября 2017, 13:04
                Осеннее обострение у людей. Им все равно против чего бороться, лишь бы обратить на себя внимание. Здание явно портит внешний вид города. Снесите его уже!
                1. гость 13 ноября 2017, 16:45 1
                  Что бы здание на портило вид его надо хорошо отремонтировать а не сносить. А у берестенева и так хватит денег и без этого проекта.
                2. гость 13 ноября 2017, 13:06
                  Надо эту старкову проверить на превышение служебных полномочий! Так она еше Берестеневу даст разрешение на снос драмтеатра или дома Асеева, а тот начнет сносить, а пока разберутся там уже ничего не будет.
                  1. Гость 13 ноября 2017, 14:33
                    Оставили рассадник бомжей))
                    1. гость 2 14 ноября 2017, 13:48 1
                      Вот вам бы только всё снести и разрушить. А кто вы такие? Может, вы искусствоведы, культурологи, или историки-архитекторы? Почему ваши мнения (немногочисленные, правда) должны быть поставлены превыше законов? А может быть, именно вы и хотите построить на этом месте очередное ТРЦ или другое доходное здание — имеете личный интерес, потому так и возмущаетесь? Тогда вопросов к вам нет. Небольшой совет. Съездите в Европу, посмотрите, как там решаются подобные вопросы. А ещё почитайте Конституцию РФ, а также другие специальные документы, в том числе соответствующие законы, — даже в нашей стране они должны хотя бы иногда соблюдаться.
                    2. гость 13 ноября 2017, 15:30
                      Кому-то это здание нужно? кто-то вспоминал про него пока его не разрешили сносить? вроде бы нет. а уж раз взялись за что-то бороться, то боритесь, чтобы на этом месте была зеленая зона или что-то полезное, а не очередное уродское здание, которое будет приносить пользу только в карман одного человека. а вообще я за парковку на это месте.
                      1. гость 14 ноября 2017, 03:06 1
                        Они специально эти здания убивают, ждут пока они начнут рушиться чтобы потом их снести и построить торгово офисные здания. Подождите впереди еще здание военкомата на ленинской площади.
                        1. гость 2 14 ноября 2017, 13:54 1
                          Даже если на этом кусочке земли построить платную парковку (не говоря уже о бесплатной), это не то что не решит проблему пробок и загазованности центра города, а только усугубит их. По всё видимости сносить придётся скоро здание архива и окружающие современные постройки — грунт уже поплыл. Вот что происходит, когда архитектурой города и его застройкой занимаются непрофессионалы, не видящие ничего, кроме возможности заработать любыми путями.
                        2. Беспартийный 13 ноября 2017, 19:23
                          Куда смотрит прокуратура? Берстенева и депутатов городской Думы к ответу.
                          1. гость 2 14 ноября 2017, 13:55 1
                            Что Вы хотите от прокуратуры? Это подневольная организация.
                          Полная версия сайта