Аркадий Гершман про Тамбов: "Зачем убеждать людей в их любви к городу, если город делает их жизнь некомфортной и некрасивой"

На YouTube-канале известного урбаниста и журналиста вышел видеоотчет о поездке в Тамбов. Неделю назад блогер вместе с популярным журналистом Ильей Варламовым побывали в городе. За один день, что они здесь провели, урбанисты успели посетить самые известные места Тамбова и оценить его городскую среду. О том, какие в нашем городе существуют недостатки и чем он примечателен для глаза туриста, в своем видеоблоге рассказал Аркадий Гершман.

 

О Парке культуры

 

«Хороший парк в центре города должен привлекать хорошей городской средой, а не кучей всяких тиров, 5D-кинотеатров. По такому удобно только ходить, но не проводить время с пользой. Всевозможные аттракционы в парке не дополняют его, а только заполняют. Рядом с церковью впихнули цветное колесо обозрения и парк драконов, для этого много ума не нужно».

 

О набережной

 

Спустившись через парк к набережной, архитектор удивился еще больше.

 

«Беру свои слова обратно, тот парк был не так уж и плох по сравнению с набережной».

 

По его мнению, та часть набережной, которая находится перед мостом, обнесенная коваными заборами, и вовсе больше похожа на зону для VIP-преступников. Также блогер отметил, что на ней построены дешевые панельные здания, которые не несут никакой архитектурной ценности, располагаясь рядом с символами Тамбова – колокольнями.

 

«Такое убожество построено в центре города».

 

Не угодили Гершману и пешеходные дорожки в зоне набережной, он считает, что они смотрятся красиво только с высоты, если смотреть на проект, а для горожан бесполезно петляют.

 

Не вписывающимся в общий дизайн набережной блогер посчитал забор, которым обнесен памятник Петру и Февронии и беседку под мостом влюбленных.

 

«Лучше отменю свадьбу, чем сфотографируюсь в такой беседке».

 

Смутило его и отсутствие лавочек в тех местах, где невооруженным глазом видно, что они должны быть (там, где тротуарная кладка расширяется).

 

 

Об исторических памятниках, архитектуре и городской застройке и парках

 

Выйдя с набережной на Советскую, в район памятника Зои Космодемьянской, Гершман двинулся по главной улице Тамбова. Сразу же в его поле зрения попали черные кованые заборы, которыми оградили тротуары от проезжей части.

 

«Жители Тамбова могут различать районы по заборам: если вы живете на окраине и по вашей улице не ездит мэр или кто-то важный, вам ставят оцинкованные длинные заборы, если же вы живете в центре, где может появиться кто-то подобный, то у вас будут черные покрашенные заборы с коваными деталями».

 

Забор в городе – признак проблемы, считает урбанист. По его мнению, нельзя размежёвывать территорию так, словно мы живем в деревне.

 

«Если хочется поставить забор, то ставьте его у себя на даче, а не в городе, и неважно, какое вы юридическое лицо».

 

Гершман иронизировал и по поводу тамбовских скверов и площадей.

 

«Парки и скверы Тамбова существуют для того, чтобы в них высаживали цветы каждый год и сваливали из них, иначе для чего в каждом висит стенд эвакуации и везде голая земля. Большие пустые площади, на которых нечего делать: видимо, чиновники считают, что благоустройство подразумевает под собой не создание благоприятных условий для времяпрепровождения, а просто капитальный ремонт площадок».

 

Также он заметил и многочисленные городские клумбы, которые в межсезонье заполнены только землей.

 

«Каждый год городские коммунальные службы страдают имитацией бурной деятельности и высаживают однолетние цветы, но, когда их вырывают, не кажется ли, что оставшаяся открытая земля – это не самый хороший вариант? Почему бы не засыпать это дело мульчей, камнями или просто закрывать тканью».

 

Об организации движения в городе

 

Блогер отметил плохую организацию движения, отсутствие пешеходных переходов там, где они напрашиваются, и их нелогичное присутствие там, где они не к месту, например, подземный в районе Гостиного двора.

 

«На многих улицах приходится стоять больше минуты, чтобы перейти короткий пешеходный переход. Молодцы те, кто моделировали проходы, они просто не учли, что существуют пешеходы, думая, что все перемещаются на автомобилях. Все происходит из-за того, что глупые люди организовывают движение в городе. Также это вредит общественному транспорту. Если вы протягиваете одно направление, то на другом появляется пробка и заторы, в итоге общественный транспорт собирается в кучу и подъезжает к остановке паровозиками».

 

Кстати, архитектор заметил, что в Тамбове никто не пользуется автобусными карманами.

 

Об общественном транспорте

 

Что касается общественного городского транспорта, то и тут нашлись колкие замечания.

 

«Общественный транспорт похож на грязный сарай с кучей плакатов».

 

О тамбовском «Арбате»

 

«Арбат – плац с ажурными фонарями, лавками и урнами. Где на пешеходной улице деревья? Проблемы водоотвода, вечером после дождя Арбат становится катком».

 

Расстроило урбаниста и большое обилие рекламы, щитов и стендов на главной исторической улице города.

 

«А ведь когда-то за рекламой была архитектура. Все любят рассуждать о памяти предков 9 мая, но забивают на нее на протяжении всего года, насаждая людям рекламу. Ее нужно распределять по всему городу одинаково, независимо от того, является ли здание памятником архитектуры или нет».

 

Над домом купца Аносова просто поиздевались: закрыв его дешевым стеклом и надстроив, у людей просто украли часть города, считает он.

 

«Зачем убеждать людей в их любви к городу, если город делает их жизнь некомфортной и некрасивой. Лучше вкладывать деньги не в пиар и пропаганду, как например со 100-летием комсомола, а в тротуары, безопасные пешеходные переходы и скамейки на набережной. Как Тамбов может быть на втором месте по городской среде» – подытожил Аркадий Гершман после того как увидел все тамбовские инсталляции с названиями города и признаниями ему в любви. 

 

В конце своей прогулки он обратился к тамбовчанам и жителям других городов, в которых он нашёл недостатки, подчеркнув, что мы сами должны отстаивать свою городскую среду, не обвинять кого-то, а бороться.

 

Фото на превью: nationmagazine.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 26

  1. Гость 07 ноября 2018, 18:23
    Мля, валяюсь от этих сопливых "знатоков"...
    1. Игорь 07 ноября 2018, 18:26
      СВИНЬЯ, ВЕЗДЕ ГРЯЗЬ НАЙДЁТ!!!!
      1. мэн 07 ноября 2018, 19:33
        «Каждый год городские коммунальные службы страдают имитацией бурной деятельности и высаживают однолетние цветы, но, когда их вырывают, не кажется ли, что оставшаяся открытая земля – это не самый хороший вариант? Почему бы не засыпать это дело мульчей, камнями или просто закрывать тканью» мульча у него в голове, какой на....р тканью, что он вообще буробит?
        1. С.А.Ч. 08 ноября 2018, 00:03
          Мне глаза открыли! Срочно все переделывать! Как же мы раньше то жили без этого авторитетного, высоко профессионального мнения!
          1. нло 08 ноября 2018, 08:36
            опять правда глаза некоторым колет... ну, не привыкли в тамбове слушать правдивую критику, только ложь и лицемерие...
            1. Иванова 08 ноября 2018, 11:05 1
              Необъективно пишет, однозначно. Тамбов красив и удобен для жизни, в межсезонье грязновато, но мы живем в черноземной области, и количество переходов температуры через ноль высокое, что обуславливает активное разрушение асфальтового и плиточного покрытия.
              1. гость 09 ноября 2018, 17:02 1
                А в Финляндии не такой же климат? Но там дороги хорошие почему-то. А главное, когда ты приезжаешь в Финляндию, ты расслабляешься, тебе тут же становится комфортно и спокойно, хотя это и не родина. Ну наконец-то, говорите вы, родина позади (или сзади? как правильно?). И что примечательно, эти же специалисты- архитекторы то же самое пишут и про другие регионы, только вот реакция жителей тех регионов более адекватная.
                1. Вячеслав 13 ноября 2018, 12:46 1
                  Абсолютно объективно. Действительно центр города как "газета бесплатных объявлений". Грязища и пылища вовсе не связаны с черноземом, а дело в том, что тут не доделали, там не сделали... Грязь заносится с примыкающих дворов и разбитых дорог, а то и совсем не убираются улицы. Белгород, такое же черноземье, летом, целыми днями гуляя по городу в открытой обуви, уезжая на поезде вечером, протирая ноги влажной салфеткой обнаружилось, что они абсолютно чистые. А в дождь и зимой все автомобили и общественный транспорт чистые, т.к. там, даже, в сильный снегопад убирают снег, а если посыпают песком, то его тут же убирают. Мы застали картину когда в снегопад подметали сплошную на улице. Просто Тамбов, после Косенкова, превратился в грязную деревню. Я не говорю о памятниках наследия, которые в запущенном состоянии и не потому, что их можно привести в порядок отдав за рубль в аренду, а потому, чтобы довести их до сноса, чтобы на этом месте наш депутат Государственной думы Жупиков построил очередную коробку с элитными квартирами. Тамбов утрачивает свой исторический облик, он, действительно, никому не нужен. Губернатору до фени, да и не родной это ему город, вот Мичуринск..., но и там ... И меня возмущает вопрос: я помню, что в СССР Тамбов был признан самым зеленым городом страны после Днепропетровска, а теперь пустынная Советская, Интернациональная с редкими деревьями после Бетинской борьбы с деревьями. Исчез питомник зеленхоза, где выращивали тысячи саженцев... По поводу реклам, я неоднократно обращался в мэрию и что? Ответили, что все путем, нарушений нет.... Так, что, месите грязь, дышите пылью, радуйтесь не красивыми старыми постройками, а созерцайте рекламу, нелепую, зато цветную....
              2. Михаил Иванович 08 ноября 2018, 08:41
                РРррррррряяяяяяяя ишь знатоки! Наше говно! Никому его не отдадим и ругать не позволим! бульк-хлюп-прррр
                1. горожанин 08 ноября 2018, 09:12
                  Согласен в части вонючих,обляпаных рекламой автобусов, многочисленной рекламы на исторических зданиях, дома купца Асеева на Красной, чернозема после однолетних цветов, ограждения памятника Петру и Февронии, парка культуры и отдыха с его многочисленными тирами-там действительно и посидеть негде.
                  1. Морж 08 ноября 2018, 13:45 1
                    Где вы собрались сидеть? Зимой на лавочках? Может сразу на лед, если не все еще отморозили. Вы как любитель тиров, должны были заметить что лавочки сняли перед покровской ярмаркой и убрали на хранение до следующей весны.
                  2. да-да 08 ноября 2018, 10:52
                    Вот со светофорами и тупостью организующих движение - тут на все 100%... автО, блин. Вы свои задницы видели, большинство тамбовчан??? Какое вам автО??? Пешочком ходить надо, чтобы все это растрясти!
                    1. игого 08 ноября 2018, 13:11
                      Посмотрел видео. Проскальзывают у него правильные фразы, но они погребены под огромной массой откровенной пурги. Вот 90% времени - это гонево типа "зачем на Комсе большое кольцо, ведь в европах делают маленькие"
                      1. прол 08 ноября 2018, 20:06 1
                        полностью согласен. я такой же вывод сделал про него.
                      2. Тамбовский 08 ноября 2018, 13:34
                        Согласится можно только с проблемой водоотводов и длинными сессиями светофоров. Все остальное просто надумали. Типо зашли на стройку Рио и сказали как тут грязно, а что на стойках в мАскве чисто? Кольцо на Комсе большое!!? А что кольцо на Мичуринской и Чичерина это лучший вариант!???? Пешеходные переходы неудобные - ну невозможно восле каждой бабушки и ее котика поставить переход - проблема просто придумана! Ах, подземный переход - это убожество, вот надземный был бы лучше!!! При этом банеры- растяжки - это допотопная фигня! Где логика!??? Жители города неужели забыли вечную пробку возле ГУМ!? Лучше поставить переход как на Киквидзе??? Нет листьев на деревьях, клубы не той формы, грибы зимой в лесу не растут!!!??? Вы, вообще, что курите и какие грибы собираете??? Ильич на площади не зигует, он таким туристам и прочим показывает на вокзал и даже рот открыл - КОМУ НЕ НРАВИТЬСЯ ТАМБОВ: ВОКЗАЛ-ПЕРРОН-мАсква!!!!
                        1. нло 08 ноября 2018, 14:35
                          судя по количеству проживающего населения в Тамбове и Москве, многие умные и адекватные люди последовали совету Ильича и уже в Москве... Ну а в Тамбове все чаще можно встретить негров в прямом и переносном смысле.... С такими зарплатами как в Тамбове умные люди здесь долго не задерживаются... Остаются лишь неадекваты и те, кому на Руси жить хорошо (приближенные к губернатору)… Тамбов вымирает, превращается в село, ничего не развивается, зарплата копейки, работы нет нормальной, и только неадекваты с этим несогласятся...
                          1. хах 08 ноября 2018, 15:43 1
                            судя по количеству дорогих авто на дорогах в Тамбове половина населения приближенные к губернатору
                            1. гость 08 ноября 2018, 16:36 1
                              Некоторые люди уверены, что свинья - грязное животное, любит грязь, потому что любит лежать в грязной луже. Но они ошибаются. Оказывается, свинья - самое чистоплотное животное в мире. Просто у свиньи нет потовых желёз, ну не развиты эти железы и всё тут. И чтобы не перегреться, она вынуждена (ещё раз повторяю, вынуждена) находиться время от времени в навозной жиже, в болоте, в канаве. Ну, в общем, кому как повезёт. И благодаря этому она жива. Для чего я всё это пишу? Господа, сидите в своей луже (или лжи) и дальше (или болоте, как угодно), никто вас из неё против вашей воли вытаскивать не собирается.
                            2. Видный архитектор 08 ноября 2018, 20:33
                              У нас глава города не урбанист. У нас глава города религиовед. По церквям вопросы есть?
                              1. zvezda 10 ноября 2018, 01:27
                                Бедная и убогая область!!! И люди бедные и злые!!!
                                1. Гость 12 ноября 2018, 14:49 1
                                  У нас нет бедных и злых людей, все уехали в Москву в Пятерочку работать))))
                                2. zvezda 10 ноября 2018, 01:29
                                  Бедная и убогая область!!! И люди живущие в этой области бедные и злые!!!
                                  1. Гость 12 ноября 2018, 14:48
                                    Автор "прицепился" к заборам, честно даже смешно, заборы ставят на огородах и в частном секторе, а все что с его слов названо заборами, пешеходные ограждения, чтобы пешеходам была возможность безопасно двигаться по тротуарам, и не дай Бог ненароком не выбежать на проезжую часть (например перебежать дорогу в неположенном месте).
                                    1. горожанин 12 ноября 2018, 16:09
                                      Ещё бесит гигантское количество наклеек-объявлений на каждом углу зданий, жилых домов, на опорах уличного освещения, на деревьях! И никто с этим не борется, ведь есть же Контрольный комитет в структуре администрации города. И чё правда, город стал грязный и какой-то не уютный. Если и строятся скверы и парки, так вместо нормальных саженцев лиственных деревьев там сажают туи, туя вообще символизирует смерть, поэтому в США и в Европе туи сажают на кладбищах. Видимо и Тамбов каждый год скатывается в какую-то пропасть и никакими тюльпанами и петуниями этот факт не скрасить!
                                      1. дачник Вчера в 09:01
                                        Клумбы в осенне-зимний период это не голая земля - там уже дожидаются своего часа тюльпаны. Не сегодня-завтра выпадет снег и скроет чернозем. Зато по весне, когда на многолетних растениях почки будут еще только пробуждаться, они порадуют нас свежей зеленью, а к маю - цветением. Только дилетант может советовать заменить однолетники многолетниками. А ничего, что многолетники могут вымерзнуть, замокнуть или засохнуть при неблагоприятных погодных условиях? Выбор тюльпанов и петуний оптимальный. Первые раньше всех расцветают, вторые устойчивы к неблагоприятным условиям, не боятся ни засухи, ни заморозков, кстати, как и тюльпаны.
                                        1. Житель северной части города Вчера в 22:58
                                          Жаль, что он не прошелся по ул. Агапкина, Победы, Чичерина и т.д. Он бы вообще был в ужасе от здешних пешеходных переходов в никуда, тротуаров, скверов и парковок! От невозможности нормально пройтись с коляской, без скачки через бордюры. Он прав, что все дорожки в городе красивые только для птичек, для них видимо и делали. Людям ходить невозможно