Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина после визита в Тамбов: «Люди у нас отвыкли от нормального отношения»

В Тамбове и области сейчас проходит благоустройство дворов по муниципальной программе "Формирование комфортной городской среды" и капитальный ремонт многоквартирных домов. Чтобы оценить промежуточные результаты, 11-12 сентября наш регион с визитом посетила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Она побывала на нескольких проблемных адресах в Тамбове, Мичуринске, поселке Строитель, а потом на «круглом столе» рассказала местным ответственным ведомствам о своих впечатлениях от выполнения обеих программ.

 

Про капремонт

 «Есть те дома, ремонтировать которые нет смысла»

 

- Когда после окончания программы по капитальному ремонту останется нулевая казна, хочется, чтобы люди, которые недополучили какой-то вид работ, просто-напросто не оказались у разбитого корыта, не подняли забастовку, не понимая, куда делись их деньги. (На сегодняшний день, по данным регионального Фонда капительного ремонта, жителям начислено в 2018 году 438, 604 млн рублей. Ими оплачено по взносам 393, 831 млн. – Авт.)

 

 

Если уже сегодня есть понимание, что средств на благоустройство не хватает, нужно прямо сейчас обращаться к депутатам областной Думы, которые должны вынести вопрос для своего регионального правительства о субсидировании тех или иных видов работ, как делается это во многих других регионах. Потому что, когда выйдут сроки реализации программы, и уже нечего будет ремонтировать, будет поздно запрашивать средства из региональной казны: пока утвердят бюджет… Мы же понимаем, как долго это делается.

 

Прошу Тамбовскую область вывести многоквартирные дома, неэффективные в программе капитального ремонта, которые невозможно по ней восстановить, и не расходовать на них бюджет. Я имею в виду аварийные. Почему они сих пор стоят в программе? Предоставляются цифры, сколько домов в Тамбовской области на сегодняшний день признаны аварийными? Если те, что я сама здесь видела, не кажутся местным ответственным ведомствам аварийными, это ещё ни о чем не говорит. Они должны быть признаны аварийными по 47-му Постановлению Правительства ("Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"), а люди из них переселены. Сейчас уже есть соответствующий проект, а с 2019 года мы запускаем программу переселения. Контрольные цифры до Тамбовской области доведены. 

 

(После того как Фонд капитального ремонта Тамбовской области сообщил Светлане Калининой, что в региональной программе капремонта аварийных домов нет, она заявила, что некоторые, которые видела здесь своими глазами, как специалист она оценивает как ветхие и непригодные. На этой ей ответили, что такого понятия сейчас не существует. – Авт.)

 

 

Тогда я буду настаивать через Минстрой РФ обследовать их с нашими экспертами, чтобы показать вам. Потому что есть те дома, ремонтировать которые нет смысла. На них денег у Фонда не хватит, поскольку затраты будут в несколько раз больше.

 

В этом году я проехала более 70 регионов и понимаю, что некоторые программы капремонта мы просто не пересмотрели. И теперь прокуратура должна исполнить поручение Президента об этом. Понятно, что изначально все понимали – программа не совершенна, но потом и вовсе включили все подряд дома – абы как, наспех, а всё потому, что мы всего два года не проводили инвентаризацию по регионам. Муниципалитеты взяли и проворонили электронные паспорта домов и начали ремонт без должной технической инвентаризации, а теперь мы понимаем, что часть домов вообще не надо было включать в программу. Запросы о финансовой устойчивости Фонда нами будут направлены в прокуратуру, и финансовый комитет, и в Счетную палату РФ, чтобы понимать, к чему мы придём хотя бы лет через 10.

 

Нужно понимать, что Тамбовская область – дотационная, поэтому отсидеться и отмолчаться не получится. Муниципальные власти должны обращаться к региональному правительству, а то выдвигать свои варианты решения проблем и реализации проектов на федеральный уровень. От областных Дум в других регионах уже есть различные предложения. Тамбовщине в рамках нового закона о переселении тоже пора подумать, что она сможет и что не сможет сделать сама.

 

­­­­Про сайты тамбовских органов власти

 «Сайты муниципальных образований в Тамбовской области – для меня тёмное-тёмное пятно»

 

­­- Я попрошу управление ТЭК и ЖКХ, поскольку это их ответственность, проследить за полноценным наполнением местных сайтов информацией по теме капитального ремонта и благоустройства.А что касается ресурсов органов власти вообще, сайты муниципальных образований в Тамбовской области – для меня тёмное-тёмное пятно. Я посещала ресурсы четырёх муниципалитетов. На сайт города Тамбова зашла – тык-тык – никакой информации по благоустройству. Послушайте, я умею пользоваться Интернетом, и к тому же я разбираюсь в теме, но даже я как специалист не смогла найти ничего. А уж простые граждане, которых это благоустройство непосредственным образом касается, в жизни о нём ничего не найдут.

 

Окошко "Формирование комфортной городской среды" действительно есть. Нажимаешь, а там ничего невозможно посмотреть. Где программа прошлого года? Где этого? Где список адресов, на которых проводится благоустройство? Эта информация на сайте должна быть доступной каждому!

 

Про другие муниципальные образования я вообще молчу. Посёлки и райцентры иногда вообще не знают, что такое сайт их местной власти. Районные администрации и вовсе не понимают, что такое сайт. К 12 октября все ресурсы нужно привести в порядок.

 

 

­­­­Про благоустройство дворов и общественных территорий

«Я проехала много регионов даже беднее вашего. Но такого я ещё не видела»

 

- Долг Тамбова 2,5 млрд. – это, можно сказать, годовой бюджет. Тогда, понимая, что денег на содержание нет, зачем ставить неподъёмные задачи? Если я не могу, извините меня, содержать корову, я же её не покупаю. А почему Тамбов тогда на свой баланс берёт те дворовые пространства, которые мы этим проектом дали возможность скинуть, отдать на содержание тем, кто этим пользуется? В городе что, ни одна территория не передана людям? Тогда зачем просить денег? А на содержание территории уходят немалые деньги, согласитесь.

 

Но самое главное – сейчас мы проводим мониторинг. Итак, бюджет города Тамбова: в 2016 году было столько же выделено на содержание общественных территорий (парков, скверов), сколько и в 2017-м, и 2018-м. Но за это время построили новые объекты. А сумма не изменилась. То есть построили и не собираетесь содержать? Мы что, строим, чтобы завтра сносить? Хочу, чтобы в ближайшее время провели разъяснительную работу в Тамбове, да и вообще по всем муниципалитетам. Что касается дворовых территорий, в рамках этого проекта ("Формирование комфортной городской среды") они все должны отходить людям.

 

 

Про общественные территории сказать честно? Я проехала много регионов, в том числе и бедных, даже беднее вашего. Но такого безобразия ещё не видела нигде. В Тамбове если надо в сквере отремонтировать дорогу, её лепят кое-как, а вокруг неё грязь, разруха – но зато залепили красиво. Минстрой вас просит: создайте такие общественные территории, где людям удобно собираться, пусть туда приходит бизнес, пусть территория развивается, пусть будет востребована. Но когда я приезжаю в Строитель, в Мичуринск, я смотрю и понимаю – мы сделали деревню в деревне, но не в городе. Не обижайтесь, но то, что там натворили, так в деревне никто не сделает у своего дома. Если вы построили перед гимназией шикарный, очень красивый сквер, а 30 метров дороги, которая объединяет его и расположенный неподалёку детский сад, можно было сделать «за один присест», добавив 200 тысяч рублей. Но детсад оказался сиротливо стоящим в стороне, к нему ни подойти, ни подъехать. И после всего этого мне так не нравятся ответы ваших чиновников: «Я пришёл только что, до меня был тот и этот, я не виноват, это он виноват». Я хочу с ответственными за местную внутреннюю политику поговорить об этом.

 

Хочется ещё в качестве примера сказать про тротуар, который я увидела в Лётке. Вы кому сделали этот тротуар? Ровно 50 см. То есть ситуация: я мать, сама иду по проезжей части, а коляска на тротуаре? Или наоборот? Тротуар должен быть полтора метра, потому что там каждую секунду пролетают машины. Вы сэкономили? Деньги в рамках программы «Комфортная городская среда» - это дополнительные средства к вашим муниципальным программам, это помощь, дополнение. А вы рассчитываете только на эти деньги и перестали планировать благоустройство в рамках своих бюджетов. Кто вам такое сказал?

 

Я не понимаю того, что мы сегодня с вами делаем. Тамбов – сквер в Летке – парк на девять млн рублей. Красивый парк, вопросов к нему нет, но идёшь по нему, и дорожка упирается куда? В никуда! Почему не заасфальтировано, не сделано вкруговую, почему вывели в грязь?  Ответ: «Не имеем право делать на федеральной земле». Где написано, что мы не имеем право строить дороги на федеральных землях? Прокуратура делает неправильные выводы? Будем разговаривать с ней. Они притормозили работы, призвали к ответу?

 

 

Строить надо качественно. Сделали детскую площадку в парке для детей от трёх лет. Я очень прошу всех чиновников влезть на неё. Приходите и попробуйте залезть на горку. А я буду смотреть. Одевайте этот проект на себя. Важно, чтобы оборудование, которое вы ставите сейчас в скверы, было удобным. На некоторых площадках стоят снаряды, которые не могут соседствовать с песком, но они по пояс в нём. Мы экономим на покрытии? Или взять сквер «Семейный», где поставили снаряды для воркаута. И дети пытаются их освоить, но это опасно, они не знают доподлинно, как правильно ими пользоваться. То есть муниципалитету нужно назначить тренера, чтобы он работал на площадке. И таких примеров много. Вы прекрасно благоустроили немало территорий, но работу нужно доводить до конца, чтобы за неё можно было спокойно отчитаться, чтобы благоустроенные территории были удобными и безопасными. А для этого нужно расширить состав комиссии по «Комфортной городской среде». Включить туда специалистов, дорожников, МЧСников, представителей управления образования, социальной политики, чтобы строить безопасные объекты, чтобы потом не писать акты, кого сбили, кого отвезли в больницу. Люди у нас отвыкли от нормального отношения. Мне очень многое понравилось в Тамбовской области, но и над многим ещё предстоит серьёзно поработать.


Фото: пресс-служба регионального штаба ОНФ.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 10

  1. bel-al2008@yandex.ru 13 сентября 2018, 22:47
    прикольно и главное все в тему. жаль только что власти все равно ничего делать не будут, хоть обкритикуйте их
    1. нло 14 сентября 2018, 09:09
      Неужеле есть регионы беднее Тамбовской области????? Не видел ни один такой.... Кто нибудь видел беднее????
      1. нло 14 сентября 2018, 09:25
        Деревня в деревне - это точно сказано! Критика точная, можно было бы и жесче...
        1. нло 14 сентября 2018, 09:29
          Люди в Тамбове отвыкли от нормального отношения, нормальных зарплат, достойного уровня жизни... и все адекватные уезжают отсюда, остаются только неадекватные, больные, бедные... А что вы хотите от таких????? Тамбов - это деревня, болото и это факт.
          1. вот так дела 14 сентября 2018, 09:32
            Даже в беднейших регионах она такого безобразия не видела.... А ей ведь самое лучшее что есть у нас показали…Ничего-то она еще и не видела, особенно в районе и деревнях - а у нас весть есть места где фильм ужасов снимать можно....
            1. Только критикуете 14 сентября 2018, 11:14
              Пошли бы вы все, умные комментаторы, во власть и сделали бы,как нужно
              1. TT 14 сентября 2018, 13:07 1
                Туда обычных людей не пустят - убьют по дороге.
                1. Василий 14 сентября 2018, 19:24 1
                  Да хватит Вам , на руководящую может сразу и не возьмут, а так почему бы и нет, тем более с той текучкой, которая началась...
                2. Юрий 14 сентября 2018, 18:10 1
                  Если вы во власти, то уходите, нервы берегите!
                3. Василий 14 сентября 2018, 19:44
                  Уважаю того человека, который в лицо сказал, что нет сейчас понятия ветхого, надо вообще больше правды говорить, а не лыбызить перед приезжими гостями.По работе в свое время косвенно был связан с признанием домов аварийными.Да у нас чуть ли не весь центр можно признать аварийным и снести(кроме памятников) и все об этом щнают, но есть одно НО, а именно 47 постановление правительства РФ, где черными буквами по белой бумаге написано, что 1)Это так называемая услуга носит заявительница характер(т.е. собственники должны сами обратиться)2) это к заявлению необходимо приложение спец. организации, которое в свою очередь достаточно дорогостоящее.И когда собственники об этом узнают, дело тормозится. Почему-то зак-во в этой сфере никто менять не спешит, либо муниципалам нужно давать право самостоятельно в очевидных случаях принимать такое решение, либо организовывать эти работы бесплатно (хотя какой частник будет работать в наше время бесплатно),да и с принятием новой программы по переселению что-то не спешат.Последние дома расселялись признанные аварийными до 01.01.12 , т.е. почти 7лет назад, новой до сих пор нет, как и финансирования на осуществления данных функций.А Тамбовская область как и многие регионы дотационная и как г.Москва не может выделять пару млрд . своей области.