«Вся база у нас осталась, а настоящих мужчин не хватает». Тамбовские политики поздравляют с праздником и вспоминают армейские годы

В преддверии 23 февраля тамбовские политики поздравили с праздником земляков, а некоторые также рассказали LifeTambov.ru, чем им особенно запомнилась служба и какие истории армейских лет вспоминаются до сих пор.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин

- Сегодня мы с тревогой следим за событиями, развернувшимися в Сирии, где россияне, проявляя воинскую доблесть и героизм, отважно выполняют поставленные боевые задачи. Во многих тамбовских семьях проживают участники чеченской и афганской войн. Все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны. В этом году мы с уважением и благодарностью отмечаем 75-летие прорыва блокады Ленинграда, окончания Сталинградской и Курской битв. Такие памятные даты подтверждают силу и мощь российской армии. Уроженцы Тамбовщины всегда безупречно выполняли свой гражданский долг. Тысячи земляков сегодня носят военные погоны, среди них есть и представители прекрасной половины человечества. На территории региона и за ее пределами боевую выучку совершенствуют тамбовские призывники. С каждым годом пополняются ряды юнармии. А значит наша безопасность – в надежных руках!

Дорогие защитники Отечества! Спасибо вам за преданность России и родной Тамбовщине. Примите самые сердечные поздравления с праздником!

Фото Светланы Соловьёвой.

Глава Котовска Алексей Плахотников

- Я служил в Пушкине, под Ленинградом, с 1979 по 1981 год. У нас был в армии один парень родом с Украины. Небольшого роста и хитрый-хитрый. Когда мы впервые выехали в полевые условия, нам надо было вырыть небольшой окоп. Между нами устроили соревнование, кто выроет быстрее всех, тот идёт в увольнительную. Попали мы в то место, где почва сложная: глинистая и с твёрдой известкой. Хочется заметить, что у нас было многонациональное подразделение: русские, два прибалта, один парень – из Татарстана – очень упорные ребята были. Начали мы копать и минут через сорок слышим: «Всё, закончил!» Помню, как татарин зарывался в землю, чтобы выкопать, а первым как раз крикнул тот самый хитрый паренёк. Потом уже мы идём всем взводом с офицером и рассматриваем свои выкопанные ячейки - у каждой свои недостатки. Подходим к окопу украинца, а он вырыл слой земли, который остался от танка, и положил на лицевую часть. Именно такой у него получился окоп. Он минут за сорок это сделал, а мы потные и грязные работали не покладая рук еще около двух часов, стесав руки до крови. А в увольнение пошёл все-таки солдат из Татарстана!

Перед Олимпиадой нам хорошенько объясняли, что диверсанты, террористы вполне могут проникнуть в воинскую часть… Так вот, стою я однажды вооружённый ночью на посту. Я служил в высшем военном училище радиоэлектроники ПВО страны в дивизионе обеспечения. Стою и вижу, как кто-то прыгает через забор тенью и потихоньку идёт. Я подхожу к нему и вижу мужчину, говорю ему: «Стой», а он продолжает идти. «Стой, стрелять буду», - передёргиваю затвор и направляю на него, а он падает. «Друг, ты что? Это же я!» А я думаю, кто «я»? Положил его, руку за спину, подал сигнал. Прибежали офицер с двумя солдатами. Оказалось, что это курсант, который уходил в самоволку. Что с ним было дальше, я не знаю…

Я до армии и после – это два разных человека. Это прекрасная школа, несмотря на то, что я был с высшим образованием и сложившейся личностью. Командное обучение, командная борьба за выживание, умение собираться и поддерживать друг друга, лечь под танк или кинуть гранату (ладошка-то становится мокрой, хотя понимаешь, что она учебная). Ты становишься другим человеком. В воинской службе мужское начало проявляется наиболее ярко.

Глава Тамбовского района Алексей Бородин

- В этот день мы вспоминаем подвиги героев, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость страны. История России наполнена примерами, когда в самые трудные времена защитниками Отечества вместе с военными становились люди мирных профессий. Сейчас служба во многом сильно отличается от той, которую проходили наши ребята еще 10 лет назад. В первую очередь, сегодня молодые люди взрослеют в армии, приобретая другое мышление. Молодой человек учится быть самостоятельным, организовывает себя, вырабатывает в себе чувство ответственности. Хочется отметить, что, наверное, 23 февраля - это праздник не только тех, кто носит или носил погоны, но и тех, кто работает на благо общества. Пусть в нашем районе и во всей области царит мир, достаток и благополучие. С праздником!

Заместитель главы администрации Тамбова Анатолий Семченко

Полковник, почетный радист РФ, ветеран военной службы

- В Тамбовском высшем военном авиационном инженерном училище я работал с офицерским составом, учил, как правильно преподавать курсантам. И я всегда говорил подчиненным: «Слушайте, запоминайте, учитесь! Вам же самим это пригодится». Слушались ли они меня? Ну, военная жизнь такая: приказы, как известно, не обсуждаются. Но, думаю, что никто не пожалел. И сейчас я слышу слова благодарности за то, что научил их дисциплине, выдержке, а главное - быть победителями в жизни.

Положа руку на сердце, могу сказать, что скучаю по военной службе и очень хотел бы, чтобы все наши военные училища, которые были известны на всю страну, вернулись обратно в Тамбов. Вся необходимая база, как материально-техническая, так и педагогическая, у нас осталась, а настоящих мужчин стране не хватает.

Всех действующих военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне, других горячих  точках поздравляю с Днем защитника Отечества! Желаю доблестной службы и отваги, крепкой дружбы и мирного неба над головой, здоровья и счастья!

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Горожанин 22 февраля 2018, 21:45
    Нет уже и базы никакой, все пропили и продали, все необходимо создавать заново, а военные училища крайне необходимо возродить, у Тамбова может быть после их возрождения появится и лицо и дисциплина в органах власти
    1. Вольнодумец 22 февраля 2018, 22:14
      Самые служивые.
      Что-то с памятью моей стало, всё что было не со мной — помню. ©