Сегодня во всем мире празднуется День Святого Валентина. Многие отмечают его в компании своих вторых половинок, дарят цветы и конфеты. Казалось бы, праздник вполне прижился, но у многих к нему по-прежнему неоднозначное отношение. Своим мнением о корнях 14 февраля и о том, чем на самом деле занимался Святой Валентин, с LifeTambov.ru поделился руководитель местного центра славянской культуры Александр Архипов.

— Правда ли, что День Святого Валентина имеет языческие корни и связан с праздником плодородия у древних римлян?

— Я считаю, что этот праздник не имеет никакого отношения к нам и, конечно, никаких корней язычества в нём нет. По последней информации, считается, что Святой Валентин бракосочетал гомосексуалистов. Я думаю, то это неприемлемо и дико для нашей культуры.

— Как вы относитесь к традиции праздновать День Святого Валентина?

— Отрицательно! Почему нам насаждают чужеземные праздники, которые мы вообще не понимаем? Зачем они нам нужны? А вчера показывали передачу про Владимира Путина, в которой он сказал про Святого Валентина: «С ним бы в баню не пошёл – опасно». Правильно! Мужчина и женщина созданы высшими силами для продления рода. Ведь для этого мы и живём, приобретаем знания, учимся (потом это переходит в мудрость), находим свою вторую половинку. Я уверен, что никакой Святой Валентин к чувству любви не имеет никакого отношения.

— Что в понимании славянской культуры «любовь»?

— У славян было много праздников любви. В понимании славян, любовь – это не только отношение женщины и мужчины. Бог порождал всё с любовью. Близость второй половинки твоей, радость от того, что она рядом с тобой – в этот момент, наверное, любовь наиболее насыщенна и развита. Вы знаете, как по ребёнку определяют, кто кого больше любил: папа маму или мама папу? Если ребенок похож на папу, значит, мама в этот момент больше образ создала папы, то есть наслаждалась им. И именно в такие моменты проявляется любовь, и не зря есть такое выражение «дети любви». Книги, которые я читал, подтверждают знания славян по этому вопросу. А то, что сделал Валентин, – этого до конца не понимаю, и мне это тяжело комментировать, потому что это не естество природы.

— Как тогда, по-вашему, необходимо проводить обряд венчания?

— В язычестве перед обрядом обязательно проводится диалог – и с одной, и с другой стороны. Я объясняю им, что такое обряд и для чего он служит, что они соединяются для продления рода. Много соблазна может быть, но я объясняю, как остановить любой соблазн, потому что предательство – это плохо. Я не знаю, проводил ли Валентин такие беседы, но я четко все это рассказываю и объясняю, чтобы укрепить союз. Были случаи, когда я отказывал людям в некоторых обрядах, но при этом старался мотивировать свой отказ, хотел, чтобы пара набралась опыта или проверила свои чувства подольше. Нужно венчать людей, если даже они расходятся по статусу, но между ними есть любовь, но только не людей одного пола!

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 7

  1. Дальше хезать тут будем мЫ 15 февраля 2018, 09:01
    я бы не сказал что нам кто-то насаждает этот праздник, он как-то сам насадился)
    лично я не праздную, но абсолютно ничего плохого в нём не вижу, только хорошее))
    1. Алексей (г. Тамбов) 15 февраля 2018, 11:31
      Вы знаете, как по ребёнку определяют, кто кого больше любил: папа маму или мама папу? Если ребенок похож на папу, значит, мама в этот момент больше образ создала папы, то есть наслаждалась им.
      ну может у славян и были такие представления, но современная наука это точно не подтверждает
      1. Сергей 15 февраля 2018, 14:12
        Зачем так бесстыдно врать? Архипову надо получше знать историю. Святой Валентин был казнён в 270 году за то, что тайно венчал солдат, которым было запрещено жениться, с их возлюбленными. Возлюбленными — женщинами. И пусть грязь не льёт на Св. Валентина. И большей частью празднуется как День влюблённых. Что в этом плохого, Архипов?
        1. ТГ 15 февраля 2018, 19:37 1
          По одной из версий, а можнт быть это не правда и венчал он ВСЕХ.как будто вы знаете больше архипова
        2. Степаныч 15 февраля 2018, 23:19
          Гоните этого Архипова. Даешь праздник! Вот завтра 16 какой праздник!? Сагаалган!!! Мы с Петровичем его тоже не можем пропустить!!! А 17-го!? Международный день доброты!!! Тоже есть повод! Есть люди добрые! Кто нам с Петровичем по доброте душевной наливать будет!?
          1. гость 16 февраля 2018, 16:57
            Почему насаждают? Это бизнес.
            1. Гость 19 февраля 2018, 17:25
              Ну 8е марта тоже не исконно русский, тоже запретите?
              Полная версия сайта