Международный олимпийский комитет решил, что сборная России на Олимпиаде-2018 в Южной Корее сможет выступать только под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами. МОК убежден, что в России на государственном уровне создали и поддерживали систему приема допинга. О сложившейся ситуации вокруг сборной LifeTambov.ru поговорил с начальником управления по физической культуре и спорту Михаилом Белоусовым

— Что вы думаете о решении МОК запретить нашим спортсменам выступать на Олимпийских играх в Пхёнчхане под российским флагом и с российским гимном?

Решение предвзятое и политизированное в первую очередь потому, что мощной доказательной базы под ним нет. Если мы возьмем все страны, которые существуют,  и оттолкнемся от СМИ, то создается впечатление, что все страны чистые, белые и пушистые, только одна Россия горстями ест таблетки. Однако если составить рейтинг стран, спортсмены которых употребляют запрещённые препараты, то Россия будет стоять ровно посередине. Сегодня всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) перестало публиковать эту статистику. Наверное, потому что такие данные порождают вопросы типа «А зачем мы вцепились в Россию, если она находится в середине списка и есть страны, которые во много больше применяют запрещённых препаратов?».

— Если это политизированная ситуация, то кому она нужна и с чего всё началось, по вашему мнению?

— Я думаю, что делается это для того, чтобы притормозить Россию в части своего политического влияния, и сделали это через спорт. А началось всё, когда антидопинговым центром с 2009 по 2015 год руководил Григорий Родченков. Когда стало известно, что он продает чистые допинг-пробы, ВАДА рекомендовало отстранить его от должности. И вот теперь в преддверии Олимпийских игр он публикует эти материалы. Сегодня все обвинения в адрес российских спортсменов сводятся к тому, что русские научились вскрывать пробирки без следов. Ситуация парадоксальная. Едет некий Иван на машине, его останавливают и просят подышать в трубочку, он дунул — результаты отрицательные, но ему говорят, что он просто научился обманывать никому неизвестным путём пробирку, после чего лишают прав. Кроме записей Радченкова, того самого человека, которого вы сами просили уволить за должностные преступления, доказательств нет. Это всё равно, что если бы на Нюрнбергский процесс пригласили Гиммлера в качестве консультанта.

— Сегодня ходит много разговоров о том, чтобы устроить бойкот и не ехать на Олимпийские игры. Насколько это правомерно?

— Это удар, если спортсмен будет стоять на пьедестале и не увидит родной флаг. Другое дело, если мы не поедем на Олимпийские игры, то будет только хуже. В шахматах есть такая позиция – цугцванг: какой бы ход ты ни сделал, он ведет к ухудшению позиций. Именно в такой ситуации мы сегодня оказались. Если страна не поедет на Олимпийские игры, то автоматически на трех последующих олимпиадах мы не сможем присутствовать. Если российские спортсмены бойкотируют Олимпиаду, сегодня десятилетние дети могут уже не заниматься – им Олимпийских игр не видать. Ситуация очень непростая. Вот занимается человек спортом в Америке. Он находит какую-то фирму и говорит, я занимаюсь, и потом, может быть, покажу хороший результат. Директор фирмы говорит, ты бегай, мы тебе наклеим логотип на майку и потом, возможно, будем тебе платить. То есть спортсмен добивается всего сам: зал он арендовал сам, тренеру платил сам и т.д. У нас всё по-другому: если человек начинает показывать результаты, то мы его берем на ставку спортсмен-инструктор, мы финансируем сборы, экипировку, поездки на соревнования. И в такой ситуации к мнению страны приходится прислушиваться, потому что это она тащила тебя на протяжении всей спортивной карьеры. Конечно, ничего бы не случилось без твоего желания и умения, но это, в первую очередь, совместные усилия. Если страна скажет, что её унизили и оскорбили, то тебе придется учитывать её мнение.

— Рамзан Кадыров заявил, что спортсмены из Чечни не будут выступать на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом. Насколько местная власть может вмешиваться в ситуацию? И как в данном случае быть спортсменам?

— Кадыров очень эмоциональный человек, и в том, что он не приемлет несправедливость и так радикально ставит вопрос, нет ничего удивительного. Как президент республики он может только рекомендовать своим спортсменам ехать или не ехать, потому что олимпийскую команду формирует Олимпийский комитет России, соответственно, в Чеченской республике — Олимпийский комитет Чеченской республики, который этим занимается. Однако, исходя из наших реалий,  я уверен, что чеченские спортсмены прислушаются к его мнению. В Тамбовской области спортсменов, которые должны были поехать на предстоящую олимпиаду, – нет, поэтому конкретно наш регион эта ситуация не коснулась. 

 — Как ситуация с употреблением запрещённых препаратов обстоит в других странах? Как решение отстранить сборную России может повлиять на интерес к Олимпийским играм?

— Вся сборная Норвегии – это люди, болеющие астмой в тяжелой форме. Принимая препараты, которые им разрешены, они бегут наравне со здоровыми спортсменами, хотя, по сути, должны участвовать в параолимпийских играх.  Только никто не знает, как эти препараты влияют на организм,  они нивелируют или наоборот прибавляют силы. Никто не может точно сказать, находимся ли мы в равных условиях или нет. Вопрос справедливости, прежде всего. У наших спортсменов берут по 15 тысяч проб, из которых только 150 – 180 положительные, что, по сути, составляет один процент, когда в других странах из семи проб — пять положительные. Только никто не знает про эти страны. Надо чтобы все спортсмены были в равных условиях, и количество проб у всех должно быть одинаковым. Я думаю, что интерес к Олимпийским играм снизится. Сегодня соревнуется химическая промышленность, а не люди. Закончились игры в Пекине – китайская сборная с величайшим отрывом победила – только повторить-то они уже не смогли. Что же там такое происходило, что они показали такой результат?

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. Улыбнуло 08 декабря 2017, 18:12
    «сегодня десятилетние дети могут уже не заниматься – им Олимпийских игр не видать», все дети в нашей стране занимаются спортом для того, чтобы поехать на олимпиаду? Зря не потребовали отказаться от Российского гражданства. Отказались бы, они же готовились.Противно, унизили страну, спортсменов.
    Глубокое уважение Рамзану Кадырову.
    1. НАТАЛИЯ 10 декабря 2017, 13:11 1
      Подписываюсь по каждым Вашим словом!
    2. Гость 09 декабря 2017, 08:27
      Хорошее интервью-в его продолжение неплохо было бы Михаилу Белоусову позволить детям Тамбовщины посещать массово Ледовые катки и открыть бесплатные секции там по зимним видам спорта
      1. Миша 10 декабря 2017, 19:07 1
        У нас большинство секций бесплатные.и тренера бюджетники. О чем речь, не понимаю?
      2. гость 2 09 декабря 2017, 17:55
        А разве только олимпиады — единственное, ради чего стоит заниматься спортом?
        1. гость 18 декабря 2017, 14:30
          НЕ ПРОДАВАЙТЕ РОДИНУ, РЕБЯТА!

          Пока не потеряли то, что свято,
          Во имя тех, кто не пришёл с войны,
          Не продавайте Родину, ребята!
          Не стоит та медаль такой цены!

          Всё в мире переменчиво и тленно.
          Настало время и «пяти колец».
          Забыты идеалы Кубертэна.
          Повсюду правит Золотой Телец.

          Вы можете поехать. Ваше право.
          Решайте сами – быть или не быть.
          Но знайте, что сегодня Честь Державы
          Вам легче уронить, чем защитить.

          И вам уже условия создали,
          Чтобы свести на нет ваш тяжкий труд.
          А если и добудете медали,
          Не факт, что их потом не отберут.

          Пока не потеряли то, что свято,
          Во имя тех, кто не пришёл с войны,
          Не продавайте Родину, ребята!
          Не стоит та медаль такой цены!

          Спортивный бой всегда зовёт к экрану.
          И слава тем, кто победил в бою!
          Но эти игры я смотреть не стану
          Здесь унижают Родину мою.

          Вера Ромашова
          Полная версия сайта