Державинский университет масштабно отметил столетие представлением в драмтеатре

ТГУ им. Державина на днях отпраздновал своё столетие. О вековой истории вуза рассказали со сцены драмтеатра. Историческое действие началось с появления Екатерины Великой и Гавриила Державина. Эпиграфом к торжеству стали слова Александра Пушкина: «Мы возвращаемся к началу своему…». О периоде Тамбовского Александринского института благородных девиц и Екатерининского учительского института XIX века актёры рассказали с помощью воспоминаний литератора С.Н. Терпигорева, искусствоведа и публициста А.В. Вышеславцева, дипломата и политического деятеля Г.В. Чичерина и других. 


– Я сегодня волнуюсь, не каждому ректору удается выступать на столетнем юбилее родного вуза. Датой создания университета считается 7 ноября 1918 года. Именно с неё начинается исторический отчёт. В этом зале, где мы находимся, проводилось первое учредительное собрание, где было решено создать университет. Символично. Первый тамбовский госуниверситет – это всего лишь 40 преподавателей и 600 студентов. Его история – это проекция всей страны в целом, вуз пережил и Гражданскую и Великую Отечественную войну, – сказал со сцены ректор ТГУ Владимир Стромов

 

 

Эпоху революции передала танцевально-драматическая композиция, которую продолжили фрагменты исторической летописи, – воспоминания студентов и преподавателей первого набора университета. Затем, в годы Великой Отечественной войны, более 300 студентов и преподавателей Тамбовского государственного педагогического института ушли на фронт. 


– Хочется пожелать вузу активного долголетия, чтобы он развивался и двигался. Мы благодарны университету за то, что все кадры и города и области в основном берутся из этого учебного заведения, и так было всегда, – поздравил глава города Тамбова Сергей Чеботарёв

 

 

С 1919 по 1994 вуз был и тамбовским государственным, и агропедагогическим, и учительским, и просто педагогическим университетом. Только 6 марта 1995 года ему присвоили наименование в честь общественно-политического деятеля, первого губернатора Тамбовской области Гавриила Романовича Державина. 

 

 

В финале зрителям показали настоящее университета. На сцену вышел коллектив ТГУ «Сияние» с акробатическим номером. А в завершение программы все участники праздника исполнили гимн Державинского университета.

 

Фото: пресс-служба ТГУ имени Г.Р.Державина.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. зритель 26 ноября 2018, 13:27
    Было круто!
    1. Раиса 26 ноября 2018, 17:02
      срам какой-то, спаси христос