Рядом с математическим институтом ТГУ открыли памятник Андрею Колмогорову

В центре Тамбова открыли памятник математику Андрею Колмогорову. Мемориал установили в районе Комсомольской площади в честь 100-летия ТГУ имени Г.Р. Державина. Автором скульптуры выступил Дмитрий Салычев. Памятник создан на средства Державинского университета: пожертвования преподавателей и студентов, учёных отечественных и зарубежных вузов и институтов, а также горожан.

 

 – Памятник Андрею Колмогорову – это часть социокультурного пространства университета и, конечно, регионального культурного наследия. В современной истории трудно найти ученого, оказавшего столь значительное влияние на развитие мировой науки. Это достойный пример для всех нас, – сказал ректор ТГУ Владимир Стромов.

 

Андрей Колмогоров родился в Тамбове 25 апреля 1903 года. Его мать, потомственная дворянка Мария Колмогорова умерла при родах. Она похоронена на Петропавловском кладбище в Тамбове. Андрей Колмогоров был реформатором математического образования, философом и историком науки. В 1930 Колмогоров стал профессором МГУ, с 1933 по 1939 был ректором Института математики и механики университета, многие годы руководил кафедрой теории вероятностей и лабораторией статистических методов. В 1935 ему присвоили степень доктора физико-математических наук.

 

Фото: пресс-служба ТГУ им. Державина.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Вольнодумец 16 ноября 2018, 21:49
    Такое впечатление, что памятник сейчас пустится в пляс. Неоднозначное художественное решение.
    1. СМ 18 ноября 2018, 17:52
      Ай, да ректор, ай да..., молодец!
      1. гость 19 ноября 2018, 18:07
        Вот только непонятно, для кого этот памятник в Тамбове установили, так как территория вокруг памятника обнесена решеткой и закрыта от горожан, ходите мимо, любуйтесь на него из-за решетки Это все чисто по тамбовский, Тамбовщина может больше!