Рок-опера «Юнона и Авось» московского театра вызвала у тамбовчан неоднозначные впечатления

В Тамбове с полным аншлагом прошла постановка рок-оперы «Юнона и Авось» московского театра Алексея  Рыбникова. Представление вызвало неоднозначные впечатления у тамбовчан. Многие сравнивали его с постановкой Ленкома, но здесь мнения у зрителей разошлись.

 

Спектакль длился полтора часа без антракта. Зал был полон, пришлось даже ставить дополнительные стулья. Никаких особенных декораций на сцене не было. Просто металлический каркас, с которого свисают канаты. Так зал выглядел постоянно, на протяжении всего представления, во всех сценах канаты по-разному перераспределялись и использовались актерами. Веревка была основным атрибутом спектакля. На сцене царил полумрак, лишь иногда вспыхивал свет и шел дым.

 

 

Костюмы актеры практически не меняли. Моряки были в белых рубахах. Главный герой граф Николай Резанов был также в белой рубахе с широкими рукавами, Кончита была в коричневым платье, а остальные девушки – в белых сорочках. Редкая смена костюмов была лишь дополнением, дабы выделить главных героев в особенные моменты. После просмотра спектакля мнения зрителей разделилось. В фойе бурно обсуждали увиденное. 

 

 

– Я так и не поняла, для чего были эти веревки, метафорой чего они были? Главный герой мне тоже не очень приглянулся, – делилась впечатлением Наталья Громова. – Наверное, так видел спектакль его постановщик. Но лично мне эта трактовка не понравилась.

 

– В целом постановка не очень понравилась, много накручено. Актеры разношерстные какие-то. Не увидела единого целого, – делилась впечатлением еще одна зрительница Ольга Сергеева. – Я специально приехала на спектакль из Мичуринска. Разочарована. Зря проделала такой путь. Была в Ленкоме на этом спектакле. Небо и земля. Думала, увижу что-то новое. Да, увидела, но, увы!

 

 

 

– Не под впечатлением. Хороший спектакль, хорошая игра актеров, но не задела меня, – говорит постоянный зритель тамбовского театра Константин Попов. – К тому же весь спектакль прошёл на фоне одной единственной декорации. Хотелось бы побольше оформления.

 

Но нашлись и те, кому все понравилось, и кто остался доволен спектаклем. Кто-то также сравнивал постановку с Ленкомом, а кто-то видел первый раз.

 

– Вот слышала разговор про ленкомовскую постановку. Да, это классика, а здесь новое веяние, и мне оно больше понравилось. Спектакль Ленкома видела в интернете. Пересматривала несколько раз. Нравится! –  говорит студентка тамбовского университета Светлана Г. – Но постановка Рыбникова мне ближе. Может потому, что современнее.

 

 

– Очень хорошо, что это не копия ленкомовского спектакля, подражание никогда не бывает лучше оригинала. У рыбниковских актеров был свой стиль и манера. И это замечательно, – говорит заядлый театрал Ольга Николаевна Хомутова. – Актеры молоды и полны сил, играют очень эмоционально, выкладываются по полной. С удовольствием посмотрю другие спектакли из репертуара этого театра!

 

Тем не менее, провожали тамбовчане артистов стоя и бурными аплодисментами. Дарили цветы и подарки.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0