В Тамбовском районе открылась выставка крестов

На Новой Ляде, в храме Силуана Афонского, открылась передвижная выставка «У каждого времени свой крест». Коллекцию неотъемлемого атрибута христианства собрало Тамбовское общество любителей краеведения под руководством Михаила Семенова.

 


На выставке представлены около 300 самых разных экспонатов: четырехконечные кресты греческих пропорций, с иконографическими изображениями и символикой, кресты-мощевики, нагрудные и наперсные, женские и мужские. Как утверждает краевед, многие были найдены на территории Тамбовской области, отдельные виды перекупались у коллекционеров либо подарены частными лицами.


- У каждого креста здесь своя история, своя судьба. И кресты — не свидетели истории, а ее участники. Внешний вид креста расскажет специалисту о многом, например, о месте, где он был изготовлен. Кресты, изготовленные в Рязани, отличались от тамбовских. Кроме того, кресты отражали взгляды их автора на мир, а также статус их владельца, - рассказал Михаил Семёнов.

 


Почти семь лет энтузиасты собирали, реставрировали и узнавали историю каждого экспоната коллекции. По словам реставратора выставки Александра Васильева, все найденные кресты проходили щадящий метод очистки, чтобы сохранить первозданный вид. Выставка в храме продлится до середины октября.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Иван 28 сентября 2018, 12:12
    Круто.