В июне в Тамбове начали ремонтировать региональный Музейно-выставочный центр. Сейчас здание в центре города огорожено строительными лесами: рабочие реставрируют фасад.

— Помимо этого будут вставлены новые окна, частично отремонтирована кровля, водостоки, задний фасад и немного подвал, чтобы избавиться от влажности в нем. С сухим подвалом здание будет эксплуатироваться гораздо дольше, – рассказал LifeTambov.ru начальник регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Владимир Копылов.

По его словам, ремонт плановый, поэтому внешний вид здания после него кардинально не поменяется, но не только поэтому, а ещё и потому, что объект является памятником истории и культуры регионального значения и его нужно сохранить без колоссальной модернизации.

— Дело в том, что этой зимой у верха здания были разрушены две кирпичные тумбы, но первый контракт на ремонт не прошел. Мы подали заявку еще раз и получили одобрение, теперь вместе с кирпичными тумбами решили полностью привести здание в порядок. Кардинально менять облик здания мы не имеем права, так как оно является памятником архитектуры Тамбова, — уточнил Владимир Копылов.

Контракт на проведение ремонта Музейно-выставочного центра заключен с ООО «Интерстройсервис» на сумму около 12 млн рублей. Подрядчик должен выполнить работы до 31 октября этого года.

В мае 2010 года в старинном особняке купца Шоршорова на углу улиц Карла Маркса и Коммунальной был открыт новый филиал Тамбовского Краеведческого музея – Музейно-выставочный центр Тамбовской области. Особняк Шоршорова, в котором был размещён центр, считается одним из выдающихся памятников Тамбова начала XX века. Построенное в 1900 году на средства купца первой гильдии Минаса Лукьяновича Шоршорова здание было одним из передовых по тому времени в плане технической оснащённости. Весь первый этаж здания сдавался под фешенебельные магазины, на втором этаже размещался филиал Волго-Камского банка и гостиница «Европейская» на 25 номеров с водопроводом, ванными комнатами и электричеством. Сейчас на фасаде здания сохранился фамильный вензель рода Шоршоровых – обрусевших выходцев из армянского города Шоршор.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Полная версия сайта