В День защитника Отечества в Тамбове открыли бюсты полковнику, дважды Герою Советского Союза Василию Сенько и Герою Советского Союза, старшему политруку Александру Московскому. Об этом сообщает пресс-служба администрации Тамбова. Скульптор Денис Стретович до этого делал памятник Сергею Рахманинову в Ивановке и три памятника Солдату-победителю в районах области. 

  — Обычно на памятниках изображают людей в возрасте, когда совершались подвиги ‑ молодыми. Но в этом случае мы приняли решение изобразить Василия Сенько уже взрослым, чтобы он был узнаваем жителям этого города. Вчера, когда мы приехали принимать памятник, здесь уже было около 20 летчиков, людей которые его знали, служили с ним. Это здорово, это случай, когда памятник действительно нужен людям, которые знали этого человека, — говорит Денис Стретович

Открытие бюстов Василию Сенько и Александру Московскому стало продолжением реализации инициативы Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти выдающихся героев страны. 



Мы сегодня открываем памятник одному из выдающихся героев Великой Отечественной войны, штурману, героическому сыну великого украинского народа, героическому сыну великого русского народа Василию Васильевичу Сенько. Открываем его в день 100-летия Красной Армии. Служению Красной, советской Армии посвятил Василий Васильевич всю свою жизнь. Смерть не властна над героями. Сегодня уже прозвучали имена героев наших дней, ребят, которые сражаются сегодня в горячих точках, в том числе в Сирийской Арабской Республике, которые по-прежнему показывают, что жертвенное служение Отчизне – это не история, это сегодняшний день. И символично, что мы открываем этот памятник в день 100-летия нашей Армии, которая стояла и стоит на защите правды, свободы и суверенитета страны, — поздравил тамбовчан глава горадминистрации Сергей Чеботарёв

Дважды Герой Советского Союза Полковник Василий Васильевич Сенько родился в Черниговской области, а с нашим регионом связана его послевоенная служба. В годы войны он совершил 430 боевых вылетов. С 1960 года преподавал штурманское дело в Тамбовском высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков имени Марины Расковой. Александр Николаевич Московский, уроженец села Подоскляй Рассказовского района, стал первым из жителей области, получивших звание Героя Советского Союза.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0

    Полная версия сайта